参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:45万中国人今年留学 美国仍最受欢迎

2013-11-10 09:26 来源:参考消息网

核心提示: 今年预计将有45万中国人留学,美国是最受欢迎的目的地。而参加中国高考的学生人数连续第五年下滑。

2013中国国际教育展

资料图片:11月2日,2013中国国际教育展上人头攒动。当日,为期两天的2013中国国际教育展在北京国家会议中心开幕。本次展会吸引了来自美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大等42个国家和地区的逾600所学校参展。新华社发(王振 摄)

参考消息网11月10日报道 外媒称,中国学生是美国高等院校的最大留学生群体,而且人数在不断上升。无数家庭不惜重金,谋求在美国接受教育,叩开通往成功和高薪的大门。

据路透社11月7日报道,有的家长认为,出国留学还是避开竞争激烈的中国高考的一个途径。

来自北京的张姓妈妈说:“我们也不知道这样做是对是错,我们只是觉得在美国受教育比在中国受教育更好。”

报道指出,在中国,争取上大学的压力非常大,而随着中国经济发展减速,大批毕业生的就业变得更难,这也增添了人们的焦虑。

中国今年有大约700万人从大学毕业,创历史新高,比去年净增19万人。

为了追逐美国大学梦,17岁的李士远(音)今年5月从高中退了学。

父母给了他三个选择:留在原籍山东参加高考,竞争非常激烈;“高考移民”至天津,那里的一流大学录取率在中国名列前茅;出国留学。

他先到北京,为准备美国大学的入学考试(包括SAT和托福)上了三个培训班。11月,为了拿到更高的分数,他第二次参加SAT考试,还计划12月再到香港考一次。

“这比上高中好多了,高中老师给我们施加的压力太大,”他说。

报道指出,李士远的考试培训已经花了10万元人民币,是中国城市居民平均每年可支配收入的约五倍。

“只要家里负担得起,我就希望孩子去国外留学,学点真东西,”陪孩子来香港考试的李学宗表示,他是一名律师。

据美国国际教育学会称,2011至2012学年,在美国各大院校留学的中国学生将近20万,是第二大留学生群体印度学生的近两倍。

该学会的数据显示,虽然大多数中国留学生是本科生,但2011至2012学年中国来美留学的研究生人数增长了近1/3,达到7.5万人左右。

中国内地只有一些国际学校有SAT考试,费用超过大多数家庭的承受能力。香港每年承办6次SAT考试。

在香港最大的考试中心亚洲国际博览馆外面,数百名学生家长在耐心等待,李学宗就在其中。这里有7000名学生参加考试。

亚洲国际博览馆的行政总裁哈永安说,该考场紧邻机场,占有地利之便,每年迎接约6万名SAT考生,其中逾90%来自中国内地。

报道称,很多考生都会考不止一次。

中国教育国际交流协会的官员宗瓦说:“我们的应试体系没有很多标准来评判学生的成绩,只是一味注重考试。”

报道指出,留学主要是富人们的选择。要供一个孩子在美国读四年大学,一个家庭需要存至少100万元人民币。中国13.5亿人的约12%每天生活费还不到1.25美元。

宗瓦表示,今年预计将有45万中国人出国留学,美国是最受欢迎的目的地。

与此同时,参加中国高考的学生人数连续第五年下滑。

“学生们高中最后一年要做大量习题,”李学宗称,“这会影响他们的思维方式。”(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭