参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:三中全会影响世界经济起伏

2013-11-10 11:47 来源:参考消息网

核心提示: 分析人士说,改革的内容包括发挥市场规律的作用、鼓励创新、减少政府对经济的干预、提高消费者的购买力以及限制地方政府无度消费的冲动。

参考消息网11月10日报道 境外媒体称,中共十八届三中全会不仅对中国和中共意义重大,对整个世界也影响深远。中国的进一步开放以及鼓励中国消费者扩大消费的政策将给美国公司带来巨大利益。

美国《华盛顿邮报》网站11月8日援引惠誉国际信用评级有限公司的话称,中国经济在过去的30多年以平均每年10%左右的速度增长,让数千万人脱贫,中国经济总量占全球经济总量的比重也由1980年的约2%上升至目前的15%。

但时至今日,中国的经济增速开始下滑。分析人士说,改革迫在眉睫,改革的内容包括发挥市场规律的作用、鼓励创新、减少政府对经济的干预、提高消费者的购买力以及限制地方政府无度消费的冲动。

报道指出,习近平最近几个月数度提到,中国的改革已经进入深水区,要敢于啃硬骨头。李克强在9月份的一个经济论坛上也说,要用壮士断腕的决心推进改革。

美国《华尔街日报》网站11月7日称,11月9日,为期四天的中共十八届三中全会拉开帷幕。这次会议可能会成为几十年来中国最大的一个事件。

考虑到中国现在已经是全球第二大经济体,其命运对美国企业有重要影响,而且一些经济学家说,中国正处在可能爆发将震动全球的经济危机的边缘,因此不妨花点时间了解三中全会可能涉及哪些方面。

经济学家和新闻报道早就指出,每次三中全会(尤其是在领导人换届后)都是推出大规模政策调整实施改革的时机。

那么2013年的三中全会将发生什么?2012年就任中共总书记的习近平会在改革之路上再迈进一步(或者几步)吗?从初步迹象看,答案是肯定的。当然具体规划有哪些要等到习近平于12日会议闭幕前发表工作报告时才会揭晓。

据香港《明报》11月9日报道,1978年12月,中共召开十一届三中全会,为开展改革开放定调。现在看来,这是划时代的转变,几乎等同让中国再生。但在当时,国际社会对那次三中全会不大重视,西方媒体报道仅属聊备一格,并没有预期会议是巨变前序。

今天,中共召开十八届三中全会。跟35年前不同,全球政府及各大传媒都不敢怠慢,准备以放大镜仔细观察会议的议程、新改革措施及所有蛛丝马迹。毕竟,这是涉及全球第二大经济体改革的关键里程碑,是足以影响中国会否在2020年超越美国成为全球经济龙头的重大事件。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华盛顿邮报》 香港《明报》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭