参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:北京地铁微博用蝗虫比喻不文明乘客引争议

2013-11-11 17:37 来源:参考消息网

核心提示: 作为公共交通部门,北京地铁不应该带有歧视色彩地对待任何人,更不能使用“蝗虫”此类明显歧视的词语。

参考消息网11月11日报道 香港媒体称,北京地铁上周日(10日)上午在官方微博上发布图文,称“蝗虫”过后的10号线,一片狼藉,并表示“这里不欢迎你”,网民议论纷纷。北京地铁营运公司回应,微博为微博部编辑所发的文明乘车宣传,未料到其表达方式引起争议。

香港《南华早报》网站11月11日援引《京华时报》的报道说,11月10日上午11点09分,“北京地铁”发布图文微博,原文写道:“蝗虫”过后的10号线,一片狼藉……北京首都的宽容大度为人称道,但有时候宽容过了头也是最大的诟病。对于恶意破坏北京首都的行为,我们只想说“这里不欢迎你!”配发的一张图片里是空荡荡的地铁车厢,地面满是垃圾。

该微博发出后,被迅速转发超过3000条,网友评论超过2000条。有网友认为,“蝗虫”一说,属于辱骂、歧视,本身就是不文明行为,这样来谴责不文明乘客也是不妥;也有网友表示,“蝗虫”不是指所有地铁乘客,而是那些乱贴小广告、乱扔垃圾的人,不必对号入座,也有人说对那些不文明的乘客, “蝗虫”已经算客气。

10日下午4点左右,北京地铁将该微博原文删除。北京地铁称,目前公司相关领导已经了解情况,待具体处理方案明确后会及时告知媒体。

报道称,用“蝗虫论”来指责外来人对本地资源的侵占或原有社会环境的破坏,是地域歧视的现象之一。2012年年中,15岁女孩占海特因没有上海户籍而无法参加中考,辍学在家,自学高中课程。她开通了微博,和父亲一起,高调争取在上海异地高考的权利,在获得众多有类似遭遇者支持的同时,也被部分沪籍人士斥为“蝗虫”。

星岛环球网11月11日也关注到,北京地铁这条微博发出以后,引发网友的争议。

微博网友“Silent_Live”称,“违规犯法都该被惩罚,但是不能歧视,说别人是蝗虫是辱骂,把这一词语施加于人群时,就是歧视。”“学习粉丝团”发表评论称,“对不文明行为可以谴责,可以罚款,可以不欢迎。但是把乱扔垃圾的人称呼为‘蝗虫’,这样称呼别人,你文明吗?”

但网友“多谷”表示,原文中并没有提北京人和外地人半个字,官微的初衷是谴责不文明行为,是在为绝大多数地铁正常乘客发声,但“蝗虫”二字不妥。

同时,也有网友表示,治理随手丢弃垃圾的行为,需要地铁工作人员和乘客共同努力,而不能用侮辱性的言语攻击责骂部分乘客。作为公共交通部门,北京地铁不应该带有歧视色彩地对待任何人,更不能使用“蝗虫”此类明显歧视的词语。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭