参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国援菲20万美元引发不同解读

2013-11-14 07:53 来源:参考消息网

核心提示: 一家中国报纸说,尽管中菲关系紧张,中国仍应向超强台风“海燕”的灾民施以援手,另一家报纸却指责菲律宾忘恩负义。

参考消息网11月14日报道 外媒称,菲律宾遭遇灾难性的台风之后,美国派出航空母舰救灾,日本慷慨解囊,中国却只提供了相对较少的捐款,可能会由此错失在东南亚表达善意的机会。

据路透社11月12日报道,中国政府承诺向马尼拉提供10万美元援助,此外再通过中国红十字会捐助10万美元。这个数字远低于其他经济大国的捐款数额。

日本表示将提供1000万美元的援助,还将派遣一支救援队。澳大利亚则捐赠了960万美元。

香港城市大学中国与东南亚关系问题专家郑宇硕教授说:“中国错过了显示宽宏大量的机会。尽管中国还是向台风受害者提供了援助,但这毕竟表明(与马尼拉的)关系不太令人满意。”

报道称,持续数十年的南中国海领土纷争进入争夺更激烈的阶段。成员国包括菲律宾在内的东盟一直向中国建议制定有约束力的南海行为准则,以缓解矛盾,但中国的微薄援助体现了一种根深蒂固的敌对态度,而这种态度可能会使双方难以达成共识。

中国外交部发言人秦刚说,中方愿意根据灾情的进一步发展,考虑提供进一步的援助。他在例行的新闻吹风会上说:“中国也是受灾的一方,我们非常理解和同情菲律宾人民目前的处境。”

此次台风在强度明显减弱之后袭击了中国南方省份,导致至少7人死亡,直接经济损失7.34亿美元。

新浪微博上的评论一边倒地反对中国向菲律宾提供援助。一位网民写道:“什么都别给他们。咱们以前给得够多了。”

郑宇硕说,公众的情绪也会对中国的决定构成影响。

香港《南华早报》网站11月13日报道指出,一家中国报纸说,尽管中菲关系紧张,中国仍应向超强台风“海燕”的灾民施以援手。但就在中国政府宣布将提供10万美元紧急援助,以及中国红十字会承诺将捐助同等数额的人道主义紧急援助一天后,另一家报纸却指责菲律宾忘恩负义。

《环球时报》12日在一篇社论中说:“如果中国这次采取冷淡的援菲态度,我们自己的损失可能会大于菲律宾因这项受援不足而受到的损失。”

该报还说,向受灾邻国慷慨解囊符合中国的利益,为灾民提供人道主义援助与中国在南海的领土主张并不矛盾。

与这家报纸的立场形成对比的是,广东省的《南方日报》在同一天发表了一篇题为《中国从不缺乏对菲律宾的“爱”》的社论。

文章说,领土争端和2010年发生在马尼拉的香港人质危机所持续引发的不满之情并未影响中国对菲律宾的爱。为证明这一点,文章指出,香港特区行政长官梁振英第一时间表示慰问,香港也加入了救灾行动。

香港浸会大学新闻系主任郭中实说,“不能仅从文章表面就认定,中国的对菲政策出现了两个不同的阵营”。

香港凤凰卫视评论员杜平在节目中说:“即使菲律宾总统阿基诺三世把中国视为敌人,中国还是应该表示同情,并施以援手。”但他也说:“中国不应为了展现大度而做出过多的姿态,或错误地以为提供大量援助就会修复双边关系。”

另据台湾“中央社”11月13日报道,中国商务部当晚出面宣布,当局决定向菲律宾政府提供紧急人道主义援助,用于帮助菲律宾政府救助受灾民众,内容包括帐篷、毛巾被等物资。

这项宣布指出,为表达“中国政府和人民对菲律宾人民的同情和慰问”,中国政府决定向菲律宾政府提供紧急人道主义援助,用于帮助菲律宾政府救助受灾民众,有关帐篷、毛巾被等救灾物资将于近日空运到菲律宾。

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社 香港《南华早报》 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭