参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:甘肃张掖禁止转基因产品 科学家批评

2013-11-14 07:59 来源:参考消息网

核心提示: 张掖市市委书记陈克恭称转基因食品是一种生物武器,张掖市的政策就是确保粮食安全和“民族复兴”。

转基因

如何对待转基因食品,世界各国态度不一,科学界也有很大分歧,或许这种争论将长久持续下去。新华社发 蒋跃新 作

参考消息网11月14日报道 地处偏远的甘肃省张掖市已经颁布禁令,禁止转基因粮食、产品和技术在当地落地。港媒称,这是地方政府罕见的举动。

据香港《南华早报》11月12日报道,根据政府的新规定,所有转基因种子——从棉花到番木瓜——都不得在这个有着约120万人口的地区生产或销售。张掖市的态度尤其引人关注,是因为北京已经批准了十几种转基因作物的种植。

报道称,由于食品消费量快速增加所带来的压力,北京曾利用媒体来促进公众对转基因技术的理解和认可。

科学家批评张掖市的禁令是“非法的”,是对基本科学知识的“无知”造成的。但是许多环保主义者则称赞该市的大胆举动,呼吁其他城市效仿。

张掖市市委书记陈克恭称转基因食品是一种“不战而屈人之兵”的生物武器——这个观点一直受到某些鹰派的支持,而张掖市的政策就是确保粮食安全和“民族复兴”。

中国农业科学院的专家黄大昉对这种做法提出了不同意见。他说:“国务院从来没有赋予地方政府自主选择转基因产品的权力。地方政府必须尊重和服从北京的命令。”

他说张掖市是玉米种子的主要生产中心,政府出台禁令的做法可能是为了保护地方产业。一旦北京批准了由内地科学家开发的转基因玉米产品,传统的种子产业可能会遭到重创,因为转基因生产商声称其产品可抵御病害,因此需要的杀虫剂更少,成本更低。

不过,报道指出,张掖市的立场也赢得了许多一直对转基因食品心存疑虑的人的共鸣。北京方面仍然禁止转基因稻米和小麦。

绿色和平组织食品和农业项目负责人张菁赞成张掖市的举动。她说:“每个地区都有独特的传统资源,必须受到保护,防止转基因物种的入侵。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭