参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:印度缺席英联邦峰会或令中国获益

2013-11-14 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 专栏作家在《印度快报》上称:“现在,我们正腾出自己的后院让中国人重建一个战后繁荣发展的斯里兰卡。”

两年一度的英联邦政府首脑会议将于15日至17日在斯里兰卡首都科伦坡举行。53个英联邦国家的代表将出席,其中包括37个国家的政府首脑。图为11月13日,在科伦坡班达拉奈克国际机场,身着传统服饰的迎宾人员欢迎各国来宾。新华社记者 秦晴 摄     两年一度的英联邦政府首脑会议将于15日至17日在斯里兰卡首都科伦坡举行。53个英联邦国家的代表将出席,其中包括37个国家的政府首脑。图为11月13日,在科伦坡班达拉奈克国际机场,身着传统服饰的迎宾人员欢迎各国来宾。新华社记者 秦晴 摄

参考消息网11月14日报道 外媒称,英联邦政府首脑会议将于15日在斯里兰卡首都科伦坡举行,但是印度总理曼莫汉·辛格不会参加这次会议。

卡塔尔半岛电视台网站11月11日援引分析人士的话称,他们担心印度的缺席将会被中国和巴基斯坦这些地区对手所利用。

富有影响力的专栏作家、编辑谢卡尔·古普塔在《印度快报》上撰文说:“现在,我们正腾出自己的后院让中国人重建一个战后繁荣发展的斯里兰卡。”

中国曾在内战的最后阶段向科伦坡提供武器,斯里兰卡政府也将价值超过40亿美元的基础设施建设项目给了中国,这些项目将主要利用中国贷款完成。

报道称,人们担心科伦坡和北京的关系将会变得更加默契,这显然对印度不利。

战略事务分析家马鲁夫·拉扎说:“这可能会为中国和巴基斯坦加强与斯里兰卡的关系扫清道路,这样做显然有悖于印度的利益。”

曾经在20世纪80年代末被派往斯里兰卡从事维和任务的印度维和部队中担任情报负责人的印度陆军上校R·哈里哈兰说,印度总理的缺席可能会抹煞印度与狭窄的保克海峡彼端的岛国修复关系的努力。

哈里哈兰说,随着新德里疏远科伦坡,印度与斯里兰卡的商业联系也将遭受打击,“印度通过与斯里兰卡签署一项自由贸易协定领先了中国数年,但是中国正在奋起直追”。

那么,中国会兴高采烈地“笑纳”印度出于自身国内政治考虑而拱手相让的良机吗?

古普塔、拉扎和哈里哈兰等人都认为,中国在斯里兰卡的足迹将会进一步增加。

斯里兰卡官方最近宣称,就连2013年英联邦政府首脑会议的主会场之一——班达拉奈克国际会议中心——都是“来自中华人民共和国政府和人民的一件无偿的礼物”。

报道指出,在利益相互牵扯的各方力量中,印度总理似乎选择了全身心地优先考虑印度国内政治利益而非外部事务。评论人士认为这种做法是短视的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 卡塔尔半岛电视台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭