参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

拉美社:调查显示中国近七成患者对医生不信任

2013-11-14 17:39 来源:参考消息网

核心提示: 66.8%的患者对医生的诊断和治疗都不信任,不过多数人还是希望能够恢复医患互信。

参考消息网11月14日报道 外电称,近一段时间以来,中国各地患者针对医生的暴力事件时有发生,医患矛盾的不断升级已经到了堪忧的地步,有调查显示近70%的患者对医生不信任。

据拉美社11月13日报道,《中国青年报》日前对超过25.2万人进行了取样调查,希望弄清类似今年10月25日在浙江一家医院发生的导致一名医生死亡、两名医生受伤的惨剧为何一再出现。就在这起案件发生的同一周,广东省一家医院的一名医生又遭到了病患家人的殴打。

根据中国医院协会的数据,2012年7月至今,针对医生的暴力事件呈持续上升趋势。

《中国青年报》的调查数据显示,66.8%的患者对医生的诊断和治疗都不信任,不过多数人还是希望能够恢复医患互信。有30.4%的人认为这种不信任源于公立医院公益性不足。

有专家认为,医学院的教学更多地注重医疗技术,而忽视了对“准医生们”与患者间沟通技巧的培训,医生与患者间不恰当的沟通是多数冲突的导火索。

报道称,由于各地针对医生的暴力事件此起彼伏,国务院副总理刘延东日前主持会议,要求化解医患矛盾,并宣布政府将集中开展为期一年的专项行动,落实医院安全保卫责任,完善警医联动机制。

由于与患者关系日渐紧张和医院暴力事件频发,很多医疗从业者如今都希望子女能够选择其他的职业。根据中国医院协会的数据,有62.5%的医生不希望子女从事医疗行业。

有调查指出,很多医生健康状况不佳,其中有近1/4的人面临罹患心血管疾病的风险,35岁以上医生最易患的疾病是高血压。(编译/韩超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 拉美社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭