参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC关注安徽试点农民“买卖”宅基地

2013-11-15 08:02 来源:参考消息网

核心提示: 安徽省国土资源厅相关负责人表示,此次涉及土地市场建设意见的出台,将对打破城乡二元结构产生深远意义。

参考消息网11月15日报道 英媒称,缩小城乡巨大差距是中共的经济改革方向之一。安徽决定在省内部分地区开展农村综合改革示范试点工作,包括将建立多元统一的农村土地市场。

据英国广播公司网站11月13日报道,这是中国政府试图打破城乡分化、缩小城乡差距的一项重大土地改革措施。

报道称,虽然中国经济在过去十多年来迅猛发展,但中国农民从改革中受益远远落后于城市居民。

按照安徽在全省20个县(区)试点的这一改革方案,农民今后可通过流转方式“买卖”宅基地。

新华社报道称,根据安徽省出台的《关于深化农村综合改革示范试点工作的指导意见》,今后集体土地所有权将确定到每个具有所有权的农民集体,2015年底前实现农村集体所有的建设用地、农用地、未利用地和农村范围内的国有土地确权登记发证全覆盖。

具体的改革措施包括按“坚持自愿、有偿原则,探索建立符合农民合理需求的宅基地退出补偿激励机制”,将建立农民通过流转方式使用其他农村集体经济组织宅基地的制度,“探索建立农村集体建设用地指标储备制度,盘活农村集体建设用地”。

在此之上,安徽省还将建立完善土地交易平台,依托国有建设用地交易市场,建立统一的城乡土地交易市场。

安徽省国土资源厅相关负责人表示,此次涉及土地市场建设意见的出台,将促进农民宅基地等实现由资源属性向财产属性的转变,从而可以进行转让、出租抵押,既能缓解农民生产融资难、活跃农村经济,也将对打破城乡二元结构产生深远意义。

刚刚结束的中共十八届三中全会在土地和“三农”问题上的改革主要侧重在强调城乡统一和平等方面。三中全会公报明确写到要“建立城乡统一的建设用地市场”。

公报写道:“城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。”

公报还说:“要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭