参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地近一半妈妈选择剖腹产 比例全球最高

2013-11-15 08:21 来源:参考消息网

核心提示: 2010年,选择剖腹产而不是自然分娩的中国女性的比例已经由30年前的大约5%上升到46%。

参考消息网11月15日报道 港媒称,根据世界卫生组织2011年的一份报告,中国内地的剖腹产比例在过去10年间大幅增加。剖腹产不仅在富裕和受过良好教育的女性中日趋普遍,而且在包括贫困、未受良好教育和农村人口在内的各个社会和经济阶层都越来越普遍。

《南华早报》网站11月14日报道说,吴希(音)还记得她朋友生孩子的可怕经历:她一整天都在医院的产房里痛苦呻吟,没有家人陪伴左右,护士只是偶尔进来查看一下,最后还是剖腹产生下了一个男孩。

吴希说:“我不能想像要承受那样的痛苦,所以我在怀孕期间告诉医生我要剖腹产,就是这样。”尽管吴希在产后卧床休息了3天,而且在伤口愈合期间需要用止疼药缓解疼痛,她说这也值了。

报道称,2010年,像吴希这样选择剖腹产而不是自然分娩的中国女性的比例已经由30年前的约5%上升到46%,为全球最高比例。

北京大学人民医院妇产科副主任医师张晓红(音)说,导致剖腹产比例上升的因素有很多。一些人认为,自然分娩极为痛苦且有风险,这种风险是可以避免的。张晓红说:“如今,大多数母亲都是独生子女,她们生孩子较晚,所以她们未出生的孩子变得越来越‘珍贵’。父母在考虑了所有的因素后决定将(自然分娩的)不确定性降至最低,尽管存在一定的风险,还是选择让孩子尽快出生。”

报道说,能让父母选择孩子出生的准确时间也是一些人选择剖腹产的原因,因为这样可以让孩子的出生日期在入学年龄限定的日期。内地小学规定,在当年8月31日前(包括31日)年满6周岁才可以入学,这造成很多女性选择在这个日期前剖腹产。上海妈妈赵星(音)说:“医生建议我尽量自然分娩,但我女儿的预产期是8月30日,如果她晚几天出生怎么办?我不想让她在幼儿园浪费一年。”

张晓红说,缺少助产士也是内地自然分娩比例下降的一个因素。

在张晓红曾经参观过的一家英国医院,每年有5000余例自然分娩,这家医院有200余名助产士,孕妇在分娩过程中可以得到精心的照顾。而在张晓红工作的科室,十几名助产士一年要助产2000多个婴儿。此外,由于缺少麻醉师,硬膜外麻醉等缓解自然分娩痛苦的方法在内地也不太普遍。

张晓红提醒说,尽管剖腹产具有显而易见的优点,但也存在严重的风险。产妇的近期并发症包括严重失血、感染、便秘和肠梗阻。对新生儿的长期风险包括心肺功能发育不全和感觉统合失调。而自然分娩的风险在于分娩过程的不确定性,这要求医院具有应对紧急情况的能力,而且要求医务人员随时待命。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭