参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国国安委彰显“大安全”思维

2013-11-15 11:24 来源:参考消息网

核心提示: 秦刚说:“中国设立国家安全委员会,恐怖分子紧张了,分裂分子紧张了,极端分子紧张了。”

参考消息网11月15日报道 据外电报道,中国外交部13日说,中国要成立国家安全委员会的决定必将触动那些意欲破坏它的势力的神经。

法新社11月13日报道指出,执政的中国共产党在为期四天的大会结束时发布的一份公报里宣布要设立国家安全委员会,此次大会给中国未来十年指明了方向。

报道称,中国与日本因东海一些有争议的岛屿而陷入了紧张的领土纠纷。中国近几个月还高调重申其对南海一些区域的主权,而美国宣布它的外交政策重心重返亚洲。

但中国外交部发言人秦刚13日在例行记者会上被问到这个新建的委员会时,更多地谈了国内的威胁。

秦刚说:“中国设立国家安全委员会,恐怖分子紧张了,分裂分子紧张了,极端分子紧张了。总之,那些企图威胁和破坏中国国家安全的势力紧张了。”

秦刚反问提此问题的日本共同社记者:“记者你问我这个问题,是不是想拿日本对号入座呢?”

另据路透社11月13日报道,中国政府13日暗示说,新的国家安全委员会将把工作重点放在国内,并称它的设立会对极端分子、分裂分子和其他妄图危害国家的势力构成威慑。

报道指出,中共十八届三中全会通过的公报并未详细讲明该委员会的运行机制及开始履行职责的具体时间。

美国之音电台网站11月13日报道称,舆论关注的焦点是中国新成立的“国家安全委员会”是否为了应对日本的类似机构。中国官方似乎强调国安委主要司职国内,而西方主要国家的国安委则主要对外。有观点认为,中国似乎正在采取“大安全”概念。

报道指出,外界对该委员会的职能范围有多种猜测。秦刚13日在记者会上被问到,中国国安委的成立是否部分为了应对日本也将设立的国安委。秦刚没有正面回答,而是强调中国国安委对三股势力的威慑。

英国诺丁汉大学访问学者邓聿文说,中国国安委的对外职能不可回避。他说:“(国安委)就是对外的,恐怖活动和(国安委)对外是连在一块的。国内恐怖与国外是有牵连的。”至于中国目前不愿明确国安委的对外职能,邓聿文说:“可能是为了回避外界对这个机构的过度解读。”

美国布鲁金斯学会2013年5月刊登了一篇题为《中国国家安全决策:过程与挑战》的文章。文章说,研究现代中国问题,有关中国国家安全决策过程的信息“基本空缺”,而且中国所谓“国家安全”的定义,同美国等国有“很大不同”。美国的国家安全定义主要指对外,而中国的国家安全定义,涵盖对内和对外两方面,内涵广泛。

德国《世界报》网站11月13日报道称,在中国共产党的新改革政策会议结束后,中央委员会发布了5000字的公报。宣布建立国家安全委员会的信息隐藏在公报结尾处。

报道指出,这条只有一行篇幅的信息(中共宣布建立国家安全委员会)立即成为国内外媒体的头条新闻。北京借此承认自己已经成为全球强国。该国正在扩大国内权力机器并创建一个在安全问题上和危机情况下超越各部委的强大新机构。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社 路透社 美国之音电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭