参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国对菲律宾援助成“棘手话题”

2013-11-16 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 中国宣布向菲律宾台风灾区追加提供价值1000万元人民币的人道主义救灾物资,并指呼吁政府不要援菲的中国网民不能代表绝大多数中国人。

参考消息网11月16日报道 菲律宾遭遇的台风灾害震惊世界,包括中国在内的很多国家承诺捐款。外媒指出,但是在中国的社交媒体上,中国对菲律宾的援助争议不断,这反映了两国关系紧张。

英国广播公司网站11月14日以《中国对菲律宾的援助为什么成为棘手的话题》为题报道称,中国到底应该给予菲律宾多少援助引发中国网民的热烈讨论。中国先捐款20万美元,又追加了160万美元的物资。在社交媒体上,关于捐款金额的讨论存在严重分歧,有人认为捐得太少,有人认为中国就不应该帮助敌人。新浪微博关于此消息的新闻引来了数以万计的评论。

报道称,在中国政府决定增加援助后,也有很多人在社交媒体上表达了对政府决定的支持。

报道指出,不过,中国对菲律宾的援助却如杯水车薪,甚至不如瑞典知名家具连锁商宜家家居的捐款额,严重影响了中国的软实力。

宜家家居通过其慈善基金会捐助270万美元,比中国捐的还要多。

美联社称,中国不愿意提供更多捐助,主要是因为北京和马尼拉有关南中国海的主权争议;但是,在中国正与美国争夺区域影响力之际,这种举动却损害了中国在全球的形象。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,“中国错失了展现自身作为负责任大国并表达善意的极好机会。中国领导人仍依靠以经济和军事实力为依托的老式大国外交手段。”

新加坡《联合早报》11月15日称,中国宣布向菲律宾台风灾区追加提供价值1000万元人民币的人道主义救灾物资,并指呼吁政府不要援菲的中国网民不能代表绝大多数中国人。

据路透社报道,中国外交部发言人秦刚14日说:“绝大多数中国人民对菲律宾人民目前的处境是理解和同情的。”

至于一些中国网民的激烈反菲言论,秦刚说:“中华民族是富有同情心的民族,是乐善好施的民族。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国广播公司网站 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭