参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国再次震撼世界经济“大棋盘”

2013-11-16 11:59 来源:参考消息网

核心提示: 与此前的改革相比,本届全会对市场的定义出现了重大变化,把市场在资源配置中的“基础性作用”改为了“决定性作用”。

参考消息网11月16日报道 外媒称,中国总是会毫无悬念地带来惊喜。这是其数千年哲学的一部分,是其文化中的辩证因素,也是其古老历史中固有的片段。

智利美洲经济网站11月14日刊发文章称,最新的篇章书写于12日,中共十八届三中全会做出了将给国民生活、国家经济和社会以及国际环境带来重大影响的重要决策。尽管中国委婉地称其为《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,但用历史的望远镜来看,我们在讨论的是世界第二大经济体的经济和政治体系自1978年改革开放以来将进行的更大力度的改革。因此,本届三中全会宣布的决策必将对全球产生深远影响。

十八届三中全会公报指明了全面深化改革的总目标,那就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

文章称,从公报中不难发现,新的经济和社会改革的立足点与1978年以来的立足点保持一致,公报提到,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

与此前的改革相比,本届全会对市场的定义出现了重大变化,把市场在资源配置中的“基础性作用”改为了“决定性作用”。专家对此有很多解读。

中共中央党校教授谢春涛认为,“市场”的新定义表明了中共深入理解了市场经济以及政府应当扮演的角色。他认为政府的工作做得很好,但有时对经济干预过多,这导致了高成本、低效率和腐败。他相信如今的领导班子深知问题在哪里。

进一步深化经济改革,从而使资源分配进一步优化,就要求一套设计完备的经济和政治体系,其基本任务就是“建设统一开放、竞争有序的市场体系”。

文章指出,专家应当注意观察这条几乎无人能敌的经济巨龙正在做什么和正在放弃什么。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 智利美洲经济网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭