参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国中产阶层促政府解决空气污染问题

2013-11-17 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 中国的新中产阶层希望享有自己努力工作所获得的财富,而不能让自己的孩子在户外游戏不是任何人对繁荣的概念。

参考消息网11月17日报道 外媒称,中国首都北京以及其他城市的污染程度常常很高,而且将经历其常见的季节性增高。

据美国《财富》双周刊网站11月7日报道,中国的污染情况在很大规模上是个悲剧:预计,在中国北部一些城市,人的寿命已经缩短了好几年。将其乘以数百万倍,就可以大概知道人类伤亡了,远远不止农田恶化、工厂关闭的经济损失、只能隔天开车的不便等等。同时,中国的新中产阶层希望享有自己努力工作所获得的财富,而不能让自己的孩子在户外游戏不是任何人对繁荣的概念。中国的中产阶层关于污染问题的声音越来越大。

中国政府将有所作为吗?经济学家所说的“库兹涅茨曲线”是什么呢?

报道称,在环保圈里,“库兹涅茨曲线”通常被成为“越富越绿”曲线,该曲线暗示,政府将迫于地方压力而采取行动。这是诺贝尔奖获得者西蒙·库兹涅茨首先提出的经验主义观察结论,即许多问题,比如收入不平等和污染问题,首先随着国家工业化日益恶化。但一旦一国公民的收入达到一定程度,局势开始改善,产生倒U曲线。中国的人均收入目前在约6000美元,这正是环境“库兹涅茨曲线”常常出现转折的点。换而言之,中国目前足够富裕,来对其污染问题做点什么。

报道说,如果中国的中产阶层最终迫使其政府对污染问题采取行动,那么获益的不止长期承受污染痛苦的中国公民,还有其他人。特别是,地方压力——如果在诸如印度等其他国家复制——也许是解决不只是污染问题还有全球变暖问题的最佳道路。地方利益与全球利益——中国利益与世界其他地方的利益——的结合也许代表着切实改变的唯一真正希望。(编译/胡婧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《财富》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭