参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:中国人斗狗取乐 法规缺位令人不安

2013-11-17 09:10 来源:参考消息网

核心提示: 《纽约时报》称,随着人们对虐待动物的行为越来越反感,这类法规的缺位让许多中国人深感不安。

参考消息网11月17日报道 外媒称,斗狗在很多国家都是非法的,参赛犬往往会格斗至死,输掉比赛的还可能被主人杀掉。动物保护人士认为,中国亟需立法保护动物福利,而有关斗狗的报道为他们提供了又一个支撑自身观点的理由。

美国《纽约时报》网站11月11日以《中国人斗狗取乐,法律懒得管?》为题报道说,北京的郭先生饲养着比特犬等有可能成为斗犬的品种,他对自己的所作所为十分警觉。在北京的大部分地区,比特犬属于禁养犬种。在警方眼中,还有其他40种“烈性犬、大型犬”也在禁养之列,包括斑点犬、牧羊犬和威玛烈犬,以及在其他国家视为导盲犬的某些品种。

“我是爱狗的人,我喜欢这个品种。如果不被训练得具有攻击性,它的性情特别温顺,它的肌肉也很漂亮。”20多岁的郭先生说。与其他许多爱狗人士一样,他居住在监管较为宽松的北京郊区。为了避免惹来麻烦,他只透露了姓。

他的狗会去参加有组织的斗狗比赛吗?报道称,这似乎是一个很合理的问题,因为在坊间传说和当地媒体上,有关斗狗竞技和赌博的消息越来越多。根据中国媒体的报道,在北京市,比特犬是首选的斗犬品种;而在中国其他地区,藏獒广受欢迎。据报道,北京周边郊县的斗狗赛事组织性强,每斗一轮,赌客们少则押1千元,多则投2万元。

郭先生的回答是否定的。“我就是周末和其他养狗的人在山里碰头,让我们的狗撒个欢儿。我知道这里有斗狗比赛,但我们是老实人。”

报道指出,即便郭先生的狗去参加比赛,这种行为本身也并不违法,除非牵涉到赌博。中国没有禁止虐待动物的综合性法规,尽管国家的确对濒危物种进行保护,还针对畜牧业出台了兽医和卫生方面的管理规定。

报道称,随着人们对虐待动物的行为越来越反感,这类法规的缺位让许多中国人深感不安。他们说,虐待行为时有发生。有些普通公民会牵头组织行动,营救即将被送上餐桌的猫狗。此外,某些残忍的事件也让他们深感震惊。

“折磨动物的事情实在太多了。”郭先生说。

据媒体报道,有人发现,从10月初开始,出没于北京天坛公园的数十只流浪猫遭到虐杀,基本上每天两只。事发后,一群人在天坛公园抗议,有的还举着呼吁出台动物福利相关法规的标语。

一些学者和动物保护人士多年以前就开始游说政府出台此类法规,这些人曾经起草过一份建议稿,并于2009年提交全国人大审议。当年的提案建议采取的一些基本措施包括:对虐待动物的行为处以罚款,以及禁止以某些动物为食。第一项措施在理论上有助于杜绝血肉横飞的斗犬行为。

动保网的联合创始人张丹说,中国离出台这样一部法律“还差得很远”。

“动物的处境和人的处境是息息相关的。”她说,“保护动物就是保护人类。中国的很多人还没弄清这件事。”

“而且,他们完全不知道虐待行为有多严重,事情有多惨,不知道这会给中国的国际形象造成多大的伤害。”谈起中国人吃猫吃狗的负面报道,以及比中国更为贫困的一些国家,“包括非洲国家”如何制定了动物保护法,张丹这样说道。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭