参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国放宽二胎迎接“变革时代”

2013-11-17 11:45 来源:参考消息网

核心提示: 这一改革反映了人们对中国不均衡的人口发展的一种恐慌。它可能预示着终结独生子女政策的开端。

上海街头,最常见的中国家庭模式:祖孙三代。
上海街头,最常见的中国家庭模式:祖孙三代。

参考消息网11月17日报道 中国领导人15日宣布大幅放宽独生子女政策,这是大约30年来的首次。  

美联社11月15日报道称,生育政策的改革幅度让一些分析家感到意外。芝加哥大学的中国问题专家杨大利说:“这显示,习近平在很大程度上领导了改革议程。这表明这一代领导人有能力作出决策。他们握有权力,也更果断,并且他们有能力设法作出决定。”

报道指出,人口统计学家说,独生子女政策制造了一种潜在的危机,因为它会限制年轻劳动人口的规模,而婴儿潮一代退休后需要这些年轻人来赡养他们。

美国北卡罗来纳大学一位社会学家说:“这太好了。中国政府终于正式承认,它正面临人口方面的挑战。”

这位专家说:“尽管相对来说,这只是一小步,我认为这是朝正确方向迈出的积极的一步。我希望,这会导向更宽松的生育政策,并最终将生育的自由权利交还中国人民。”

英国《泰晤士报》网站11月15日报道称,北京准备对独生子女政策进行历史性变革。这一备受争议的政策30多年来塑造了中国的家庭生活。

报道指出,这一改革反映了人们对中国不均衡的人口发展的一种恐慌。它可能预示着终结独生子女政策的开端。这一政策曾因强制节育而遭人诟病。它还导致买卖婴儿的黑市繁荣,并可能会制造2500万没有配偶的单身男性。

政治分析家、经济学家和人口统计学家对这项改革表示赞赏,认为这是一项巨大突破。但他们警告说,这一改革对于扭转某些问题或许为时已晚。人们最大的担心是,中国会被老龄化的人口压垮,中国会在经济尚未让每个人致富之前就“变老”。

南开大学人口统计学家李建民说,这项改革是中国迈出的“非常有意义的一步”,并促使中国走向全面取消独生子女政策。他说,中国进行了一项独特的社会实验,制造了一代独生子女,但是变革的时代已经来临。

报道指出,放宽生育政策只是15日晚间公布的一系列改革计划中的一项。这些改革计划的每一项都可能预示着历史性转变。

另据美国《纽约时报》网站11月15日报道,中国共产党当天宣布,中国政府将放宽独生子女政策并废止劳动教养制度,大大削弱了几十年来确定政府掌握公民生命权力的两项政策。

报道称,几个月来,分析人士一直在猜测中共十八届三中全会可能带来的新经济政策。但人口政策和劳教政策——多年来,这两个领域的改革备受争议而且屡遭推迟——的调整使中共决策的重要意义超出经济领域,并可能引起民众对习近平和李克强在10年任期内进行更广泛改革的期待。

中国社科院人口学家王广州说:“这是中央文件第一次明确提出允许一方为独生子女的夫妇生两个孩子。现在还只是讨论推出这一政策,还需要出台可操作的具体政策。”

在美国加州大学欧文分校和复旦大学任教的人口学家王峰(音)说,一经实施,这将标志首次在全国范围内放宽自上世纪70年代开始实行的生育限制政策。他预测,这将使中国人口在目前每年增加大约1500万的基础上再增加100万至200万。

王峰说:“我认为,这是允许所有夫妇生两个孩子、最终取消政府限制的过渡阶段。但这次政策调整是历史性的、根本性的。改变决策者的社会思想花了10多年的时间。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭