参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国愿派救援队赴菲“海燕”灾区

2013-11-18 10:30 来源:参考消息网

核心提示: 卡内基国际和平基金会研究员称,中国有时仍怀有一种观念,即“我们也是发展中国家,我们也有自然灾害”。

参考消息网11月18日报道 中国外交部表示,中国愿意向菲律宾派遣紧急援助医疗队,以帮助其从台风“海燕”中恢复过来。

据英国《金融时报》网站11月17日报道,新华社援引外交部发言人洪磊的话说,中国愿向菲方派遣救灾人员。他表示,中国红十字会下属的“蓝天救援队”等民间救援机构也愿赴菲参与救灾。

报道称,新华社的报道并未说明菲律宾是否要求中国提供援助——或是否同意接受中方的援助。两国因南海领土问题产生激烈争端。

洪磊说:“中方就提供医疗援助一事一直与菲方保持沟通。一旦条件许可,中方救援力量将立即奔赴菲灾区参与救援。”

菲律宾外长阿尔韦特·德尔罗萨里奥表示,菲律宾政府对中方愿向菲灾区提供医疗援助一事表示感激。

德尔罗萨里奥说:“我们正火速将中方的提议告知卫生部高官,以便及时对灾区当前和未来的医疗需求作出评估。我要再次感谢中国政府愿向我们提供人道主义援助。”

另据法新社11月16日报道,分析人士说,中国对邻国菲律宾遭台风袭击的笨拙回应显示,这个受历史和自我形象困扰的亚洲大国仍然挣扎于寻找在世界舞台上的角色。

卡内基国际和平基金会高级研究员吉姆·肖夫是研究亚洲救灾的专家。他表示,中国有时仍怀有一种观念,即“我们也是发展中国家,我们也有自然灾害”。

他说:“中国仍然有点吝啬。这是人道主义救援和个人利益之间的关系,我想中国需要一段时间才能想清楚其中的重点是什么。”

他指出:“当我们帮助盟友、加强联盟关系时,中国总喜欢抱怨美国的冷战思维。如果他们想要讨论新型大国关系,那意味着中国是一个大国,与美国平起平坐。”

他说:“但中国肯定没有展现出这一点,没有成为该地区的保护伞。所以,这是中国的失败。”

中国外交部已经表示,对菲律宾的援助还会变化,会基于“灾情发展”。但专家说,错失机会将造成更大的外交影响。

澳大利亚默多克大学国际政治学教授马克·比森说:“我认为这对于中国的人道主义原则以及外交政策制定机构来说是一次真正的挑战。”

他说:“北京最初的回应与所有其他国家相比显得非常小气。”他说,“毫无疑问”一些中国人“因为领土争端,对菲律宾并没有太多善意”。

报道称,中国已否认其捐款与长期发酵的南海问题有任何牵连。

比森说,利用金钱压力达到外交目的有时会奏效,但对灾难的人道主义回应有可能会招致麻烦。

他说:“在这种大灾难面前,人们会期望换种思维(来看待争端)——或者根本不要考量,而是努力减轻人道主义困难。”

新加坡国立大学东亚研究所高级研究员薄智跃说,中国错过了利用软实力改善与菲律宾关系的机会。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭