参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

国安委被指针对香港 港报:这种解读很滑稽

2013-11-18 11:39 来源:参考消息网

核心提示: 《苹果日报》竟惊呼“香港大镬(有大麻烦)了”,称中央决定设立国家安全委员会是针对香港的,有此解读实是滑天下之大稽。

参考消息网11月18日报道 香港媒体称,中共三中全会事关中国改革的走向,自然举世瞩目。全会通过的关于全面深化改革的决定与国人利益密切相关,哪一方面的内容都值得拿出来大议特议。虽然决定中涉港部分也就是简单的一句扩大开放,不过出于对国家的关心,也还有很多港人关注。令人惊讶的是,《苹果日报》在三中全会闭幕之后,竟惊呼“香港大镬(有大麻烦)了”,称中央决定设立国家安全委员会是针对香港的,有此解读实是滑天下之大稽。

香港《太阳报》11月17日报道称,中国国力迅速增长的同时,在对外战略、对外政策、安全方面的挑战也日益复杂和多样化。对外有钓鱼岛、南海纷争,对内面对极端民族和宗教分裂分子的威胁,解决这些问题都急需类似国安委这样的机构,集中高层权力,统筹安全、军事力量、经济政策、外交等有关部门,打破九龙治水的格局,以利提高国家安全战略和政策的效率。

报道指出,国际上一些大国,如美国、俄罗斯、英国都有国安会或者类似机构。日本也于11月7日通过法案,决定成立日本版的“国安会”——国家安全保障会议。可以说,设立国安会是很多国家的应时之举、必要之举。对中国成立国安委,又何必发出“大镬”之惊呼?《苹果日报》表面上似是欠缺常识,实际上还是逢共必反,唯恐天下不乱的心理在作祟。

《香港经济日报》11月15日报道称,国家安全委员会的设立是三中全会焦点之一。有人担心这意味着香港的反政府活动可能受到更大压力,但其实金融安全是国家安全的重要一环,香港作为国际金融中心,其角色值得关注。

报道指出,如果说这个由中国国家主席习近平亲率的国安委是针对香港,一位亲中人士形容,这简直是高射炮打乌蝇,香港人不要自视过高。

报道称,中央设立国安委,最重要的是因应目前的国际形势,特别是美国重返亚太地区、围堵中国的战略,再加上附近领海的争端。

也有接近中方的消息指出,对于美英等势力可能介入香港政治,中方甚至做了最坏的打算和准备,就是防范香港可能受到金融手段打击。

报道指出,香港作为国际金融中心,在现代的国家安全策略中,金融安全其实很重要。在此背景下,香港近期积极向中央争取各项金融政策,强化人民币离岸中心和资产管理中心等角色,也必须考虑中央关注的金融安全问题,才能令中央放心把政策交给香港。

报道称,中央重视国家安全,自然不能让香港有机会成为分裂国家的基地,故未来会加强这方面工作,亦可以预期。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《太阳报》 《香港经济日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭