参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:中国烟民占全球三成 将成肺癌第一大国

2013-11-18 12:18 来源:参考消息网

核心提示: 专家表示,吸烟导致的癌症有13种,其中包括中国目前高发病率的肺癌和乳腺癌。到2025年,中国肺癌病人将达100万人。

 吸烟
资料图片:2011年5月3日,一位郑州市民手里夹着香烟,经过市内的一个休闲公园。新华社记者 王颂 摄

参考消息网11月18日报道 新加坡媒体称,中国肺癌发病率和死亡率近十年来迅速上升。专家指出,到2025年,中国肺癌病人将达100万人,成为世界第一肺癌大国。

新加坡《联合早报》网站11月18日援引《京华时报》的报道称,16日在北京召开的中国肺癌南北高峰论坛上,北京协和医学院肿瘤医院院士孙燕指出,近年来中国各类肿瘤的发病和死亡率出现显著上升的趋势,目前中国男性发病和死亡率最高的肿瘤为肺癌,女性则为乳腺癌和肺癌。

孙燕指出,与环境、生活方式有关的肺癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌死亡率上升趋势尤为明显。其中肺癌和乳腺癌上升幅度最大,过去30年分别上升了465%和96%。

中国癌症基金会副理事长兼秘书长赵平表示,目前肺癌已代替肝癌成为中国首位恶性肿瘤死因,占全部恶性肿瘤死亡病例的22.7%,而烟草是导致肺癌的主因。

报道称,在2000年至2005年间,中国肺癌的发病人数估计增加12万人,其中,男性肺癌病人从2000年的26万人增至2005年的33万人,同期女性肺癌患者从12万人增加到17万人。

专家表示,有明确证据显示吸烟导致的癌症有13种,其中包括中国目前高发病率的肺癌和乳腺癌。

与会专家呼吁中国当局认真考虑采取更多禁烟措施,并指如果吸烟模式不变,政府控烟工作不努力,预计到2025年,中国每年将有约200万人死于与烟草相关的疾病。到21世纪中叶,每年将有300万人死于与烟草相关的疾病。

另据《新京报》报道,目前中国每年约有100万人死于与烟草相关的疾病,全球11亿烟民中,中国就占了3.5亿,其中,15岁以上人群总吸烟率高达33.5%,男性62.8%,女性3.1%。这与国际社会的控烟目标相距甚远。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭