参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:内地放开“单独二胎”或加剧香港奶粉荒

2013-11-18 15:47 来源:参考消息网

核心提示: 随着内地放宽“一胎政策”,有港民担忧“奶粉荒”问题可能加剧。香港官员日前表示会留意情况,但强调港奶粉供应整体充足。

参考消息网11月18日报道 外媒称,许多中国内地家庭都赴港买奶粉,并被指造成香港“奶粉荒”。随着内地放宽“一胎政策”,港民不禁担忧问题可能加剧。香港官员日前表示会留意情况。

新加坡《联合早报》网站11月18日报道指出,中国调整计划生育“一胎政策”,允许各地根据实际情况确定实施“单独二胎”的时间表。有香港学者担心,修订措施陆续在内地各地启动后,将给原本就趋紧张的香港奶粉供应再添压力,或为香港带来“奶粉荒”的长期隐忧。

报道称,受食品安全问题的影响,香港一向是内地家庭购买国外奶粉的重要来源地。香港《明报》援引香港大学社会工作及社会行政学系教授叶兆辉的话称,目前尚难以推断“单独二胎”政策会增加多少内地婴孩,因为有些“单独”夫妇(指一方是独生子女的夫妇)连一胎都不生,但他估计,长远来看,香港奶粉市场会受到压力。

香港食物及卫生局长高永文则表示,奶粉商称整体供应是足够的,而零售层面出现抢购奶粉现象,是因部分零售点规模较小,入货量不多,未能满足需求。但他表示,会密切留意内地任何可能影响香港奶粉供应的因素。

《明报》也援引港九药房总商会理事长刘爱国的话说,怀孕需时,相信“单独二胎”对香港奶粉需求的增长不会在短期内出现。

报道指出,赴港购奶粉的内地家庭主要来自珠三角一带,而广东原本就是中国第一人口大省。2012年,广东省的出生人数为122.37万,而在2011年,处于20至29岁生育旺盛期的女性已有776万人,在“单独二胎”放开之后,广东生育率的数字或再有上升。

舆论认为,在政策开放后,广东将会是积极跟进的省份之一。新华网引述南开大学人口发展与研究所教授原新说,中国各省改革的步伐不会太久,而最先采取行动的可能是广东。

报道说,事实上,在中国放宽“单独二胎”之前,广东便已积极申请成为实施这项政策的试点。在2011年7月,广州曾向国家提出“单独二胎”试点申请,但当时没有获得批准。

广东媒体《羊城晚报》引述广东省卫计委相关负责人的话称,目前还没收到国家正式文件,等文件一到,广东就会着手研究贯彻落实新政策的具体措施。据广东省卫计委公布数字,2012年全省人口自然增长率为7.83%,明显高于全国4 .95%的平均水平。

不过,政策影响也需要一个过程,中国国家卫生计划生育委员会副主任王培安16日表示,各省市不会统一启动新安排,并会优先安排年龄较大的“单独夫妇”再生育,预料短期内不会有大量婴孩出生。

报道指出,在香港今年2月实施“限奶令”之前,香港市场频现“奶粉荒”,部分品牌的婴幼儿配方奶粉一再告急,与内地游客或“水客”赴港扫货有关。

香港今年10月测试并检讨“限奶令”,但是否撤销仍无定论。香港政府称,目前奶粉供应尚不稳定,担心贸然取消限奶令会导致香港市民买不到奶粉情况再现,初步不倾向农历年前撤令。

在广东的育儿母婴类论坛广州妈妈网上,一些网民对放开“单独二胎”表示欢迎,并指“等政策等到脖子都长”,但也有不少“单独家庭”的网民表示犹豫,担心再生一个孩子会带来更大的生活压力。

32岁的广州市民林敏莉就明确表示自己不打算再生第二胎。已育有一女的她称,除了经济压力之外,抚养孩子也需要耗费大量的时间与精力,这是她与丈夫决定维持“三口之家”格局的考虑因素。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 新加坡《联合早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭