参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:以色列欲以技术拉拢中国获取支持

2013-11-18 17:30 来源:参考消息网

核心提示: 在与伊朗和巴勒斯坦的谈判桌上,以色列想把正在崛起的中国拉到自己的一边。

参考消息网11月18日报道 美国媒体称,作为一名以色列外交官,多尔·戈尔德曾和以色列的总理、美国的总统以及巴勒斯坦的谈判专家坐在一起,试图寻求解决中东冲突问题难以实现的方案。然而在本月,地缘政治势力的潮涨潮落把戈尔德带到了中国,让他在一次自己主持的每周安息日晚餐上,见到了一些传统上未曾被邀参加这个犹太聚会的客人:中国官员。

美国《纽约时报》中文网11月17日报道指出,戈尔德曾担任以色列驻联合国大使,他来北京向中国军队高级将领解释祈祷葡萄酒的希伯来语以及可防御边界的必要性,反映出耶路撒冷方面一种日益增长的愿望:在与伊朗和巴勒斯坦的谈判桌上,以色列想把正在崛起的中国拉到自己的一边。

报道称,戈尔德这次不是官方访问,他现在是智囊机构耶路撒冷公共事务中心的主任,但他跟以色列总理本雅明·内塔尼亚胡说得上话。和他一起来北京的是已退休的以色列国防军前副总参谋长兼前国家安全顾问乌齐·达扬。他们一起花了几天时间与中国军方官员会面,也成为首次在中国人民解放军军事科学院讲话的以色列人。

戈尔德在一次采访中说,“我们来北京商讨外交、以及阿拉伯-以色列冲突问题,这是新的突破。”

报道指出,此次访问发生在恢复中以关系的时机已经成熟之际。中以两国于1992年正式建交,但两国关系在2000年冷却,当时美国迫使以色列取消了其向中国出售价值上十亿美元的费尔康早期预警机系统交易。几年后,以色列同意了美国的要求,停止向中国出售武器。

尽管以色列和中国冷却的外交关系已经持续了几年,但两国还是找到了新的合作机会。10月份,以色列理工学院得到香港巨富李嘉诚的基金会1.3亿美元(约合7.9亿元人民币)的捐款,将在中国南方建一个研究院。这是该校历史上最大的一笔捐款,得到这笔捐款的4个月以前,以色列总理内塔尼亚胡刚刚和中国总理李克强会面签署了一系列贸易和文化协议,包括成立联合研发团队,研究可再生能源和水技术的协议。

报道称,为了缓和与中国的关系,以色列希望能利用自己在高科技和农业创新方面的优势,来赢得中国政府在政治上的支持,中国政府已经暗示希望在中东地区发挥更大的作用。对以色列来说,中国愿意在不附加与人权有关的条件下进行商业往来,似乎尤其具有吸引力。

戈尔德说,“现在我听到以色列的人说,‘让欧洲见鬼去吧。我们到中国和印度去’。”

但是报道指出,这些希望由于伊朗而变得复杂,伊朗是中国的第三大原油供应国。中国和伊朗之间的双边贸易额超过400亿美元,而中国和以色列之间的贸易额仅有80亿美元。11月初,中国答应为伊朗的发展项目提供200亿美元的贷款。

报道称,面对自己影响中国与伊朗关系的能力有限的现实,以色列正试图尽可能地寻找与中国的共同点,比如建立在共同战略兴趣之上的那种。戈尔德说:“历史性权利的问题吸引了他们的注意力。”

但是,在这个以中美竞争为主的世界上,寻找共同利益的做法走不了太远。戈尔德说,在一次会议上,一名中国官员问,“以色列站在哪一边,美国还是我们?”这提醒了他中美之间的紧张关系。

他说:“在讨论中,我非常清楚地对中国人说,美国和以色列是盟国。但是在国际事务中并没有规定说,你只能与一个国家交朋友。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《纽约时报》中文网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭