参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:节俭风令中国大闸蟹行业“损失惨重”

2013-11-19 08:15 来源:参考消息网

核心提示: “螃蟹应该是老百姓也能吃得起的东西,节俭的禁令将使市场回归正常”。

阳澄湖大闸蟹g
资料图片:这是阳澄湖中捕捞的今秋第一批大闸蟹(9月17日摄)。新华社记者 夏鹏 摄

参考消息网11月19日报道 英媒称,每年到了这个时候,免费大闸蟹都是华东地区政府部门的福利之一:眼下正是大闸蟹旺季,这种腿上长毛的美味是中国诸多腐败“通货”中的一种。但是,阳澄湖一带的蟹商说,今年没有政府部门摆螃蟹宴。大公司让政府官员接受螃蟹礼盒都很难:在这个渴求螃蟹的地区,螃蟹礼盒原本是让生意好做的途径之一。  

据《金融时报》网站11月17日报道,以习近平为首的领导班子大概一年前发起节俭运动。中共三中全会之后,中央又宣布了进一步的措施。这场运动给高档餐馆的收入造成巨大冲击,使白酒月饼等传统礼品销售受阻。

如今,大闸蟹也感受到新吹来的节俭之风。在阳澄湖附近开了一家蟹舫的凌志平(音)说,目前看,他的生意减少近一半:大闸蟹旺季通常从每年的10月20日持续到11月底。凌志平说:“往年我们有40%的销售额来自政府消费,但今年这40%完全没有了。”他说,做了18年的螃蟹生意,他从未遇到这么糟糕的年景。

另一家蟹庄的老板芳芳(音)说,就连涉及英国制药公司葛兰素史克的腐败丑闻也对大闸蟹销售产生影响。当地旅游机构被指责帮助葛兰素史克给受贿医生洗钱,有些因此关门,使旅行社传统上提供的吃蟹一日游业务减少。

昆山巴城阳澄湖大闸蟹行业协会会长荣伟说,很多餐馆的销售额都减少一半甚至更多。但是,他希望普通消费者最终能弥补空缺:在中国的这个地区,中产阶级正在迅速增长,“螃蟹应该是老百姓也能吃得起的东西,节俭的禁令将使市场回归正常”。

在“老朋友”蟹舫,店主李老板说,他已经开始在新的更廉洁的中国调整自己的生意。他说:“过去长三角以外的酒店都求着我把螃蟹卖给他们,但被我拒绝,因为我在本地销售很容易。现在,我开始飞到其他城市向酒店推销我们的螃蟹。他们需要中小个头的螃蟹,不要高档蟹,因为是面向大众。”

正如凌老板说的,没人认为节俭运动会很快放松。他说:“这种情况会持续很多年,但我干不了别的了。我只知道怎么卖螃蟹。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭