参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

2013-11-19 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 首尔一个朝鲜人权组织的一名官员说,共有13个人于15日在昆明被逮捕,其中两人是中国籍的朝鲜族人。

参考消息网11月19日报道 韩国媒体18日引述当地消息称,中国云南省警方逮捕了多名试图逃亡到韩国的朝鲜人。  

据韩联社11月18日报道,首尔一个朝鲜人权组织的一名官员说,共有13个人于15日在昆明被逮捕,其中两人是中国籍的朝鲜族人,他们是这些人的向导。一个要求匿名的消息人士称,其中8名被捕者为一个韩国传教团体支持的“脱北者”。在得到他们被捕的消息后,该团体立即向韩国政府寻求帮助。

报道称,中国云南是所有试图前往老挝、缅甸和越南等国的朝鲜人的必经之地。他们在到达这些国家后逃至韩国。熟悉“脱北者”的人说,为避免引起注意,经中国逃亡的朝鲜人一般组成不多于5人的团队。

韩国统一部一名官员说,韩国政府正在试图核实这些逃亡者是否被抓。这位要求匿名的官员说,目前,相关部门正在核实情况。他说,现在还不清楚是朝鲜政府向北京提出了特别的请求,还是中国地方执法部门自己采取的行动。该官员说,尽管有报道称被捕的人当中有人的家庭成员在韩国,而其家庭成员也请求韩国政府干预,但他不能确定是否真有这种请求。

另一名不同政府部门的官员说,如果证实这些被捕的人是朝鲜人,那么依据先例,首尔会要求北京不要将他们遣返。

韩联社还引述中国外交部18日的表态称,不知道有多名叛离朝鲜者15日在中国昆明被捕一事。

当被问及关于15日被捕的朝鲜人一事时,中国外交部发言人秦刚说:“我不知道你所说的事情。”他说:“我需要进一步核实该情况”。但秦刚重申了中国的一贯政策,那就是不将“脱北者”视为寻求庇护者,而将其视为“非法入境者”。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭