参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:中国逾万名干部违反“八项规定”被查处

2013-11-19 11:46 来源:参考消息网

核心提示: 八项规定在某种程度上遏制了公款吃喝风,但铺张浪费的现象仍然存在,部分官员将消费场所和方式变得更隐蔽。

八项规定
图表显示中央制定改进作风八项规定内容。新华社记者 高微编制

参考消息网11月19日报道 新加坡媒体称,截至2013年9月底,中国各省区市已有3721名干部因违反中央“八项规定”被党纪处分,其中有10名地厅级干部。

据新加坡《联合早报》网站11月19日报道,中央纪委监察部网站18日发布的问题总汇表显示,自中共中央八项规定实施,至9月底,各省区市共查处了14839件违反八项规定精神的问题,16699人的问题被处理,其中地厅级25人,县处级594人,乡科级16080人;受党纪处分共3721人。

数据反映出,公职人员违反公务车管理使用有关规定的情况最为普遍,在被查处的14839件问题中,共占4851件。公款大吃大喝问题和大操大办婚丧喜庆问题也较平常,分别有820件和688件。

中央纪委监察部网站的注解标明,“其他问题”指其他违反八项规定精神的问题,包括收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律等。

报道称,2012年12月颁布的中央八项规定着力整治党风,遏制奢侈浪费行为,中央纪委公布的上述数据显示出,在八项规定出台之后,各地对违规三公消费的查处力度明显加强。但从数据上看,被查处的干部主要集中在基层,各省区市受到党政纪处分的3721人中,县处级为176人,乡科级的则有3535人。

报道指出,2013年以来,中纪委持续通报若干违反中央八项规定精神的典型问题,以期起到警示震慑作用,如在2013年3月通报的六起顶风违规问题中,海南省琼中县财政局局长因公款宴请个人朋友等,被免去党内和行政职务,由本人上缴招待费用。

中国舆论认为,八项规定在某种程度上遏制了公款吃喝风,但国内媒体也发现,铺张浪费的现象仍然存在,部分官员将消费场所和方式变得更隐蔽或转入“地下”,比如将机关食堂改装成请客聚餐新场所、将茅台酒装进矿泉水瓶等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9《印度教徒报》关注西藏墨脱通公路
  10. 10港报:近半数单身人士有房 21%人找临时性伴侣

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭