参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

海峡时报:中国老年人在网上寻找爱情

2013-11-20 08:14 来源:参考消息网

核心提示: 不断增高的离婚率以及传统观念束缚的破除,再加上网络使用的日益普及,让老年人也可以在网上寻找爱情。

老年人爱情G

资料图片:2012年10月19日,老人在相亲会上跳交际舞。当日,“夕阳重晚晴 相约在银铃”九九重阳老年人相亲会在北京举行。新华社发

参考消息网11月20日报道 中国的相亲网站已如雨后春笋般建立起来。外媒援引专家的观点称,不断增高的离婚率以及传统观念束缚的破除,再加上网络使用的日益普及,让老年人也可以在网上寻找爱情了。   

据新加坡《海峡时报》11月17日报道,一般离过两次婚的人也许对爱情绝望了,但徐华生(音)还没有放弃。事实上,这位前县级官员希望自己能再幸运一次,而这次他寻找爱情或至少说是伴侣的方式有些特别,在安徽的家里用鼠标在相亲网站上找。

随着网络革命改变了人们的生活与交往方式,网上相亲在全球范围内日益流行,所以徐先生的举动也并不奇怪,但让人吃惊的是:徐先生今年已70岁了。

破除他们只能走进孤独俱乐部的传统观念,徐先生只是众多网上相亲的老年人中的一员,他们并不认为只有年轻人和科技通才能在网上寻找爱情。

婚恋问题专栏作者苏琴(音)称,老年人网上相亲人数的增加与大趋势相符。中国有大约6亿网民,而且数量还在不断攀升,中国的网民人数已是世界最多。

她说:“由于最近社交媒体平台越来越多,网上交流变得越来越容易,老年人一旦学会如何用这些社交平台,他们就热情高涨。”

但报道称,这些网上寻爱的老年人并不是每个人都那么幸运。一项调查发现,很多网上寻爱的老年人最终都和他们的新伴侣分开了,原因是他们互相不能包容对方的生活习惯。

还有一些是由于子女的反对而分开的,但苏琴说,大部分子女都支持老人们的选择,特别是那些和老人们不住在同一个城市的,这些子女们认为,老人有个伴,心态会平和些。

辽宁本溪61岁的工程师孟骏(音)说,他的子女对他在网上相亲一点都不吃惊。孟先生今年早些时候离婚了,但在离婚后3个月内,他就通过相亲网站与辽宁沈阳一名56岁的离婚女士联系上了。他们交往已有6个月了,每周坐火车去见彼此。

孟先生说:“我们还没有谈到结婚,但如果发展顺利的话,结婚是自然而然的事情。”

但苏琴也指出,由于网络世界不规范,网上相亲也有陷阱,老年人爱轻信、易受骗,越来越多的网络骗子利用老年人的孤独来行骗。

由于两个女儿各人要忙自己家的事情,安徽的徐先生7年前就开始网上相亲了。他说,他已与400多名女性通过电子邮件、电话或短信有过联系,有些人在新加坡、澳大利亚或日本。但见过面的只有4人,全部是中国公民。

他说,比如他和他的一名追求者,来自北京的一名教授有过两万多字的文字往来,但由于距离太远,这份情渐渐冷却,他们从没有见过面。

但徐先生依然有信心能在网上找到爱情,他甚至写了一本关于网上相亲的书,书中描述了一名小他20岁的女士从广州过来找他的故事。

尽管犹如马拉松式的7年寻找,但徐先生依然信心满满。他说:“我早已下定决心要找一个伴侣,现在虽然我越来越老了,但我有信心某一天我肯定能找到一个。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭