参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中日同设“国安机构”引发冲突联想

2013-11-20 10:02 来源:参考消息网

核心提示: 中日两国各自大幅改造其安全体系是一种不祥的预兆。两国政府的民族主义调门则让它们难以找到放低身段的台阶。

参考消息网11月20日报道 英国《金融时报》网站11月18日刊登题为《中日走向冲突》的文章称,中国此前推出了一系列经济改革计划,从而引发各界议论,这让人很容易忽视另一个重要的变化。中国政府正在建立一个国家安全委员会,用来协调军队、情报部门和国内安全机构的运作。但是,与中国的举动同步,日本也在进行类似努力。日本也将设立一个国家安全保障会议。

文章称,一般情况下,对军队和安全机构进行现代化不会造成关切。但现在是非常时期。过去一年中,中国和日本因为领土争议而上演了危险的军事冲撞。因为中国飞机频频逼近日本“领空”,日本战斗机紧急起飞的次数不断增加。同时,中国抱怨说,日本舰船曾挑衅性地靠近中国海军于近期举行的一次实弹演习。随着紧张局势升温,两国各自大幅改造其安全体系更是一种不祥的预兆。

难以想像,中国或日本真的希望挑起战争。更大的风险在于,围绕争议岛屿而摆出的军事姿态会导致意外冲突。两国政府的民族主义调门则让它们难以找到放低身段的台阶。

文章指出,中国和日本分别是世界第二和第三大经济体。中日之间的冲突显然会是灾难性的。这种冲突很容易演变成一场全球冲突。

文章称,中日冲突受到了中国不断增长的经济实力的影响。目前有人预计,中国可能到2020年超越美国,成为世界第一大经济体。虽然中国的军事力量在规模和发达程度上还无法与美国匹敌,但中国的军费开支在迅速增长。日本刚刚宣布,它的军事预算有小幅增加。但是日本负债累累,它知道,它没有能力跟上中国军费增长的步伐。

文章指出,经济和军事上的这些变化为将来的权力天平制造了不确定性。而不确定性会让一些有实力的国家相互试探能力和底线。

文章称,如果中国和日本要避免给双方都造成毁灭的冲突,两国需要改变路线。东京和北京之间建立一条危机热线将会很有帮助。目前中国不愿采取这一措施。双方还需要做一件更重要的事情——相互承认,对方有理由感到恐惧和憎恨。

文章指出,尽管安倍政府诟病中国的民族主义,但它却没有检讨自己的问题。日本对历史的态度不仅惹恼了中国人,其他很多亚洲国家同样感到惊惧。如今,日本在亚洲的相对实力正不可避免地走向衰落,东京继续坚持民族主义姿态会让日本不堪重负。

文章称,正是因为中国崛起让日本害怕,日本不愿采取任何容易让人觉得软弱的措施。相反,中国可以表现得更大度些。它是一个崛起中的大国。因此,中国应该清楚地表示,无论两国之间争议如何,中国都会接受,日本将在不断形成的亚洲政治秩序中占据一个安全和受人尊敬的位置。这一做法会让东京感到安心,这很重要。这么做也非常符合北京的利益。因为,只有天下太平,中国才能不受干扰地不断崛起。

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭