参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:习近平见克林顿肯定中美关系发展

2013-11-20 10:48 来源:参考消息网

核心提示: 美国政要在中共十八届三中全会闭幕后接连访华显示,在中共出台全面改革规划后,中美关系也有望迎来新的发展机遇。

参考消息网11月20日报道 据外媒报道,中国国家主席习近平18日说,他正与美国总统共同致力于建设中美“新型大国关系”。

合众社11月18日报道称,习近平当天在北京会见了美国前总统克林顿。习近平在会谈中指出,中美关系虽历经风雨,但总体上朝着正确方向发展。官方的新华通讯社援引习近平的话说:“我同奥巴马总统就共同建设中美新型大国关系达成重要共识。这是双方着眼两国和两国人民根本利益作出的战略决策。”

习近平15日还会见了美国财政部长雅各布·卢。习近平说:“中国全面深化改革、坚持扩大开放,不仅将为中国发展进步提供强大动力,也将为世界各国及中美经济合作带来新的更多机遇。”

新加坡《联合早报》11月19日发表题为《习近平会见克林顿:中美关系已成摩天大厦》的报道指出,中国国家主席习近平18日在人民大会堂会见美国前总统克林顿时说:“中美关系虽历经风雨,但总体上朝着正确方向发展,取得了丰硕成果。在两国历届领导人共同努力下,中美关系已经建设成为一座摩天大厦。”

报道称,习近平重提和美国总统奥巴马就共同建设中美新型大国关系达成重要共识,强调中美正在加强政治、经贸、生态、人文等领域合作,共同应对气候变化、能源安全等挑战。他说:“只要双方牢牢把握新型大国关系的大势和原则,相互尊重,合作共赢,中美关系发展前景就会更加广阔。”

据悉,克林顿是继美国财政部长雅各布·卢在中共十八届三中全会闭幕不到一个星期内访华的第二位美国政治人物。另据美方宣布,12月初,美国副总统拜登也将访华。美国政要在中共十八届三中全会闭幕后接连访问北京显示,在中共出台全面改革规划后,中美关系也有望迎来新的发展机遇。

受访的新加坡学者指出,十八届三中全会后,中国政坛释放出来的积极信息将有利于中美关系发展。外界明显看出中国新一届政府将推动全面深化改革,为有意参与中国经贸发展的国际社会带来新的机遇。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授黄靖18日受访时指出,今年6月习近平和奥巴马曾在美国进行会谈,当时习近平尚未巩固其政治权力,现在态势已明朗,使美国对习近平更有信心。十八届三中全会给中国改革带来新机会,美方自然要抓住这个机会。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院助理教授李明江分析,十八届三中全会提出的改革方案已让外界看到中国新一届政府在未来5年至10年要进行深层次的改革。这使美国的决策者对中国发展更具信心,也部分消除了过去对中国的负面猜测。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 合众社 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭