参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国2025年肺癌病人将达百万 专家呼吁控烟

2013-11-20 16:03 来源:参考消息网

核心提示: 除吸烟外,空气污染也被指是肺癌发病率增加的原因。在过去30年,中国肺癌死亡率大幅攀升了465%。

参考消息网11月20日报道 香港媒体称,肺癌已成为中国第一癌症死因,其发病率和死亡率的迅速上升在近十年尤为明显。专家预计,到2025年,中国肺癌病人将达到100万,成为世界第一肺癌大国。另有专家为“雾霾使鲜肺6天变黑”辟谣,并指动物实验不能直接应用到人类身上,但仍止不住空气污染对肺癌影响的讨论与争议。

据香港《南华早报》网站11月19日报道,中国肺癌南北高峰论坛18日在京召开,与会专家作出上述悲观预计。并指出控烟是预防肺癌的重要措施。据悉,中国每年生产1.7万亿支香烟,居全球之冠,产量是第二名(美国)的2.5倍。目前全球共有11亿烟民,中国占了3.5亿。

报道指出,中国也是全球最大的烟草受害国,每年约有100万人死于与烟草相关的疾病。除吸烟外,空气污染也被指是肺癌发病率增加的原因。在过去30年,中国肺癌死亡率大幅攀升了465%。

世界卫生组织旗下的国际肿瘤研究所称,有令人信服的证据显示,空气污染引发肺癌。

北京不久前发布的数据显示,中国首都北京患肺癌人数与十年前相比增长超过50%,吸烟和空气污染都是致癌因素。也有新闻报道,中国江苏有一位8岁的小女孩被确诊为肺癌,成为全国年纪最小的患者,空气污染被指为主要原因。

不过,也有报道为雾霾对肺部健康的影响辟谣。根据《新京报》报道,近日有“雾霾使鲜肺6天变黑肺“的新闻登上各大网站头条。但报道中的专案负责人、复旦大学宋伟民教授称,该报道中的描述与事实不符,其本人没有接受过相关采访,也从未说过”若形成黑肺,逆转几无可能“的言论。另有专家表示,公众不必恐慌,针对老鼠的实验效果不能直接移植到人类身上。

环保部城市环境管理专家组成员彭应登表示,公众无需恐慌,目前针对PM2.5对人体的研究更多是基于流行病学,即统计一个城市在某种浓度值下的健康状况、死亡人数等,而“通过单一或者个别的样本来联系到对人体的伤害,理由不太充分,也不太严谨。 ”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  8. 8印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  9. 9李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭