参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国计划生育口号在农村仍随处可见

2013-11-20 18:03 来源:参考消息网

核心提示: 对于访问中国城市的人来说,计划生育政策的存在几乎很难察觉;但在农村,这一政策成为当地生活的核心。

参考消息网11月20日报道 美国《大西洋》月刊网站11月18日发表题为《中国花样繁多的计划生育宣传标语》的文章,作者为亚当·森楚里。文章指出,中国政府日前公布了一项旨在放松该国计划生育政策的计划,宣布夫妻有一方是独生子女的家庭将很快能够申请生育二胎。这一新闻是11月12日结束的中国共产党领导层三中全会公布的结果中受到媒体最大关注的改革措施之一。

文章称,在11月11日举行的新闻发布会上,负责推行计划生育政策的国家卫生与计划生育委员会的一名发言人称,该部门在过去40年里让中国少生了4亿人,这一数字遭到许多独立学者和研究机构的广泛质疑。计划生育政策是在1979年正式实施的,但其他一些不那么严格的计划生育措施早在1971年就公布了。

该政府部门发言人毛群安表示:“中国目前人口达13亿,面临着众多发展问题。如果当时没有实施计划生育政策,或许中国如今会有17到18亿人,让这些问题进一步恶化。”

文章称,按照新规定,家庭在生育二胎前仍将需要向所在省的政府提出申请,而“大龄夫妻”的申请将得到优先考虑。新闻报道未能提供政策推行的时间表,预示着部分省份在推行这一规定方面可能会落后其他省份。

文章指出,计划生育政策的推行一直存在不一致的情况,一些富裕的中国人有时会通过支付高昂的罚款、贿赂官员或者隐瞒生育等方法来规避这一法律。许多中国富人还选择在国外或香港地区来生育二胎,然后把他们送到亲戚家抚养。这种方式十分受欢迎,以至于香港政府最近削减了外地女性在香港公共医院的生育指标。

27岁的李芳(音)是一名女性软件工程师,她的父亲是河南省的一名共产党官员。她说:“我的父母想要一个儿子,但我母亲没办法在我出生后公开生育另一个孩子。为了避免引起注意,我母亲藏了起来,一直到生了弟弟为止。我弟弟由亲戚抚养,后来还被送到国外,就读于美国的一所寄宿学校。”

文章称,2012年5月,著名导演张艺谋引发了全国范围的愤怒,此前有媒体披露,他与4名女性生育了7个孩子。但这一现象并不仅限于张艺谋:新华社2007年发表的一篇文章称,从2000年到2005年,湖南省共有1968名政府官员违反了计划生育政策。

文章指出,推行计划生育政策最不公平的地方在于城市与农村之间。收入的增加和城市化进程通常会导致生育率下降,中国东部富裕城市的许多现代夫妇宁愿只有一个孩子。但在农村,这一政策经常需要靠强制力来推行,留下了许多非法堕胎和绝育的案例。罚款对于大多数农村家庭来说太过高昂,而挥之不去的对于男性子嗣的偏爱导致基于性别选择的堕胎行为屡见不鲜。

文章还说,对于访问中国城市的人来说,计划生育政策的存在几乎很难察觉,但在农村,这一政策成为当地生活的核心——并且随处可见。每一个村庄都有一个“计划生育服务站”,这里负责实施堕胎,当地官员则密切注意人口数字。与商业广告随处可见的城市不同,小村庄通常会有许多政府出资绘制的计划生育壁画,最常见的是宣称这一政策对经济发展的重要作用,或者试图打破性别歧视——正是这种性别歧视导致基于性别选择的堕胎行为不断增加。(编译/陈鑫)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《大西洋》月刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  4. 4中国限制藏南游客数量引印媒关注
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  9. 9印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭