参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国“计生新政”令独生子女更抢手

2013-11-21 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 调查显示,约25%的人表示今后在选择另一半时会考虑对方是否为独生子女。

资料图片:在郑州市区,几名孩子在上学途中。新华社记者 王颂 摄
资料图片:在郑州市区,几名孩子在上学途中。新华社记者 王颂 摄

参考消息网11月21日报道 英国媒体称,中国放宽独生子女政策让未婚人士寻找未来伴侣的态度有了变化——金钱和相貌依然重要,但没有兄弟姐妹的人突然变得抢手。  

据《泰晤士报》网站11月19日报道,中国近日宣布允许一方为独生子女的夫妇生两个孩子后,对近2.7万名未婚人士的网上调查显示,人们的求偶态度发生了改变。这一政策也增加了外界对这个世界第一人口大国可能出现短期婴儿潮的预期。据保守估计,这一政策可能令中国每年新增人口比现在增加100万人。

《南方都市报》与大粤网联合发起的调查显示,约25%的人表示今后在选择另一半时会考虑对方是否为独生子女。婴儿潮预期将催生更多的玩具、尿布、儿科医疗设备和奶粉生产商。

中国政府称,上世纪70年代末开始实行的独生子女政策减轻了人口给资源带来的压力,让中国少生了4亿多人,但该政策也导致了民众30多年来的不满和人口结构的扭曲。由此引发的问题包括拐卖儿童黑市猖獗,性别比例严重失衡,预计中国将出现上千万的“光棍”。

更严重的是,中国劳动人口的老龄化很快将给本国经济和独生子女一代带来巨大压力。

报道称,尽管彻底废除独生子女政策可能还需要时间,但中国的夫妻们敏锐感觉到了政策走向,并在相应调整他们的计划。目前只能生一个孩子的夫妻们已经开始为生二胎跃跃欲试,他们觉得等到孩子出生的时候很可能就符合政策规定了,于是决定赌一把。

他们似乎赌赢了。中共15日公布了11月初在高层会议上讨论的改革和政策变化详细方案。

一些人口统计学家表示,在人们对这一改革激动不已的当下实施的这项调查可能并不能说明真实问题。短期婴儿潮很可能会出现,但估计用不了几年就会被中国城市中产阶级更加保守的态度所抑制,养育多个子女的费用问题会成为他们的担忧。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《泰晤士报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  4. 4福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  8. 8外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  9. 9印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭