参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面

2013-11-21 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 日方相关人士19日晚间承认“与习李举行会谈非常难”,“改善包括政治在内的关系还有很长的路要走”。

参考消息网11月21日报道 日本媒体称,日中经济协会访华代表团19日与中国国务院副总理汪洋会面。因外交问题陷入低谷的日中关系终于在经济交流领域迈出了第一步。但是相对于日方谋求创造政治对话契机,中方对此仍持慎重态度,双方在这一问题上的分歧仍旧突出。 

据日本《朝日新闻》11月20日报道,经济团体联合会会长米仓弘昌在19日的会谈中向汪洋直言,“包括政治领导人见面在内的交流和相互理解是十分重要的”。而汪洋反过来向安倍政权提出要求,希望日本政府能够正视历史。

报道称,中国的国营媒体连日来集中报道安倍政权计划于年内修改防卫计划大纲以及就解禁集体自卫权展开的研究,“煽动”对日本的警惕意识。两国要想在政治领域“消融冰雪”还有很长的路要走。

《日本经济新闻》11月20日称,由丰田汽车名誉董事长张富士夫等人组成的日中经济协会代表团19日在北京与中国国务院副总理汪洋举行了会谈。双方就保持和强化经济关系达成一致。但是日方与李克强总理等最高一级领导人会面的愿望实现起来仍相当困难。以“经济”为支点撬动冰封的日中关系仍旧前路茫茫。

2012年9月日本对钓鱼岛实施“国有化”后,日中关系陷入了“政冷经冷”的局面。两国首脑之间至今没有举行正式会谈,派遣经济界代表团访中的计划也屡屡受挫。

报道指出,截至2009年,日中经济协会访中代表团都实现了与中国国家主席或者总理的会谈。虽然此次日方也尝试与习近平和李克强会面,但最后见到的只是副总理。日方相关人士19日晚间也承认“与习李举行会谈非常难”,“改善包括政治在内的关系还有很长的路要走”。日本政府相关人士认为,中方想要巧妙地把政治与经济分离。

日本《产经新闻》11月20日也关注到,围绕钓鱼岛,日中关系持续紧张,一直无法举行领导人会谈。2012年,日中经济协会访华团被迫延期,并缩小规模,不过今年中方很早便宣布愿接受其派团访华,并于9月下旬派遣了一个由中国大型国企负责人组成的代表团访日。一名日本大型商社人士认为,日中关系“将很快冰雪消融”。

报道称,日方此次访华团的规模超过100人,对改善双边关系寄予厚望,与此形成鲜明对比的是,中方依然姿态强硬,认为不仅是日中领导人会谈,习近平或李克强会见日方经济界领袖也为时尚早。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《朝日新闻》 《日本经济新闻》 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  4. 4福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  8. 8外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  9. 9印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭