参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国拟派“和平方舟”赴菲 外媒称不逊美航母

2013-11-21 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 中国于17日非正式地告知菲外交部,中国可以派遣拥有300个床位和8个手术室的“和平方舟”号赴菲。

中国红十字会国际救援队首批队员20日从北京出发,前往菲律宾灾区参与救援。
中国红十字会国际救援队首批队员20日从北京出发,前往菲律宾灾区参与救援。

参考消息网11月21日报道 外媒称,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世的发言人拉蒙·卡兰丹在遭受台风“海燕”袭击最严重的城市塔克洛班接受电话采访时说,中国已主动提议派遣世界上最先进的医院船“和平方舟”号前往菲律宾。    

据路透社11月20日报道,中国外交部证实,将派遣排水量1.4万吨的“和平方舟”号医院船,并于21日起航。国家电视台也报道,中国首批救援物资已送抵菲律宾。菲律宾此前遭遇了超强台风袭击,造成超过4000人死亡。

美国《纽约时报》网站11月19日报道指出,在国际社会对菲律宾展开大型救援之际,中国的缓慢回应尤其显眼。但如今,中国政府似乎正在努力挽回此事对中国形象造成的损害。

菲律宾总统阿基诺发言人拉蒙·卡兰丹表示,中国于17日非正式地告知菲律宾外交部,中国可以派遣拥有300个床位和8个手术室的“和平方舟”号赴菲。18日,中国方面正式提出该援助计划。

这艘排水量达1.4万吨的医院船最近刚刚结束对南亚及东南亚八国的友好访问。卡兰丹说:“我们不希望这个决定耽搁太长时间。”

一些军事杂志称,“和平方舟”号是一艘世界一流的医院船,也是少数真正为医疗目的而建造的船舶之一。据位于美国堪萨斯州的对外军事研究室说,美国和俄罗斯使用的医院船大部分都是改装的集装箱船。

报道称,出现在菲律宾海岸附近的美国“乔治·华盛顿”号航母,加上美国部署的海军陆战队和来自美国国际开发署的援助,使得其他国家的援助相形见绌。然而从世界各地涌来的援助——特别是来自英国、澳大利亚和中国在亚洲最大的竞争对手日本的援助——仍然使中国显得落后于人。

分析人士说,中国在一段时间内犹豫不定似乎是因为担心自己的救援装备不如美国。但“和平方舟”号的300个床位毫不逊色于“乔治·华盛顿”号上拥有51个床位的病房。

报道认为,派遣“和平方舟”号医院船赴菲似乎是一个理想的姿态,表明中国愿意帮助救治伤员,以及修复中菲之间紧张的外交关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  4. 4福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  5. 5中国限制藏南游客数量引印媒关注
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  8. 8外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  9. 9印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭