参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美华媒:中国年轻人的婚恋危机怎么解?

2013-11-21 15:50 来源:中国新闻网

核心提示: 当人们生活逐渐富裕,物质需求就不再是精神牵累,所谓婚姻,必须要以“爱情”做基础了。

中新网11月21日电 美国《侨报》21日刊发评论文章称,当下中国似乎正经历一场前所未有的“婚恋危机”。解决单身问题,显然不能只靠人口政策调节,还需推进社会转型,当人们生活逐渐富裕,物质需求就不再是精神牵累,所谓婚姻,必须要以“爱情”做基础了。

文章摘编如下:

时代变化已让“剩男剩女”成了公众热点议题。中国央视近日在新闻时段连续播出“单身男女择偶观,相爱没有那么容易”的调查报道,令“剩斗士”们受宠若惊的同时也越发诚惶诚恐——没有按时告别单身、结婚生子,仿佛有拖社会后腿的“后进分子”之嫌。

择偶观上一次引起大陆民众聚议是在两年前最高法出台《婚姻法》新解释时。彼时,新解释首次明确,夫妻婚前贷款购买的不动产应归产权登记方所有。这一回,中国为人口长期均衡发展启动松绑“单独二孩”,一些年轻人的择偶心理因此而受波动,择偶观再度被旧事重提。

在舆论喧哗中,中国似乎正经历一场前所未有的“婚恋危机”。中国卫计委提供的数据显示,2012年中国适龄非婚男女的数字高达2.49亿,接近中国总人口的1/5。而这个庞大群体造成的负面后果让人难以预料。诸如单身者的身心疾病、社会的人口老龄化、光棍的好斗易让社会不稳。

既然公害如此之大,那单身大军“脱光”路上的阻力究竟是什么呢。按照市场法则,自是“供不应求”的局面使然,据官方的数据,“光棍”要比剩女多出2135万人,如此失衡,怎能没有落单的。

客观的因素之外,还有诸多阻碍。据某婚恋网站的调查显示,“没有房子”、“没钱养家”、“付不起结婚费用”是导致男性恐婚的三座大山。而女性最理想伴侣职业排行榜上,公务员、企事业管理人员、军人、医生位居前列,农民和自由职业者垫底。由此可见,当代男女择偶时面临日趋沉重的经济压力,并呈现出了吸附权势阶层的特点。

中国的孔圣人有云:饮食男女,人之大欲。英国的女作家简•奥斯丁也说过,单身汉有了钱,第一件事就是要娶个媳妇。如此,当代中国与孔夫子生活的春秋已相去甚远,却与奥斯丁时代的英国颇为接近。归根结底,不是人们的择偶观太过扭曲,而是社会步入转型期,一切都要被商业社会的法则重构。婚姻越发像一门充满学问的交易,可以牺牲男女间原始的吸引,却要捆绑更多的利益。

解决单身问题,显然不能只靠人口政策调节,还需推进社会转型,当人们生活逐渐富裕,物质需求就不再是精神牵累,所谓婚姻,必须要以“爱情”做基础了。(钟海之)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zs] 标签: 美国《侨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  4. 4福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6中国限制藏南游客数量引印媒关注
  7. 7华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  8. 8外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  9. 9印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭