参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

北京停开一二年级英语课 家长担心输在起跑线

2013-11-21 17:06 来源:参考消息网

核心提示: 尽管有家长表示支持减负,但同时担心孩子输在起跑线上。有不少网友表示,“家教市场要火了”。

参考消息网11月21日报道 香港媒体称,北京带头落实中共十八届三中全会关于“标本兼治减轻学生课业负担”的改革决定,从下一个学年开始,新的小学一年级生不用再上英语课,今后北京将从小学三年级开始“零起点”开设外语课。

香港《南华早报》网站11月20日援引《新京报》的报道称,北京市教委19日提出“进一步改进中小学英语教学”三项措施,除了小学一二年级不再开设英语类相关课程外,还要求整体降低中考高考英语考试难度,各学段继续按照北京市现行课程计划安排英语课时,不做调整。

据悉,小学一二年级中已经开设英语课程的,不会叫停。2013年小学一年级已经开设英语课程的,2014年新学年升上二年级后可能仍然会继续上英语课。北京市教委负责人表示,国家课标规定,也是要求从小学三年级开始开设英语课程,有条件的地区可以在小学一二年级开设英语课程,“北京市此次其实是把国家课标规定的可选择性停掉了”。

报道指出,尽管有家长表示支持减负,但同时担心孩子输在起跑线上,如果其他家长在孩子一二年级报英语补习班,也肯定会给孩子报班。也有不少网友表示,“家教市场要火了”,以及改革是否能达到目标,最终要看考试制度。

另据《新京报》报道,北京市教委此前发布了中高考改革征求意见稿,在高考改革方面,拟降低英语学科分数在高考招生中的权重,由150分降低到100分。同时,实行一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩三年内有效。中考改革也调整了英语学科的分值,英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  3. 3李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  4. 4福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6中国限制藏南游客数量引印媒关注
  7. 7华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  8. 8外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  9. 9印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  10. 10韩联社称中国警方在昆明逮捕多名“脱北者”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭