参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定

2013-11-22 07:49 来源:参考消息网

核心提示: 中国是世界上性别失衡最严重的国家之一,男女出生比例达1.17:1,女性需要生育2.2个孩子才能维持人口水平。

资料图片:10月27日,孩子们在绘画创意坊涂鸦。新华社记者任珑摄
资料图片:10月27日,孩子们在绘画创意坊涂鸦。新华社记者任珑摄

参考消息网11月22日报道 外媒称,对联合国数据的一项分析显示,即使假设现在中国女性愿意生两个孩子,到本世纪中叶要维持人口水平,20%的母亲必须生育三个孩子才够。

据英国《金融时报》11月20日报道,位于华盛顿的美国人口资料社人口统计学家卡尔·豪伯指出,“女孩缺失”使中国维持人口稳定的难度大得多。

报道指出,政策制定者担忧中国人口增长状况,因为劳动人口已到达峰值,因此整个国家面临着越来越少的劳动人口支撑越来越多老龄人口的局面。这一峰值来得比邻国更早,进一步证实了一些观察人士所称的“中国将未富先老”。

人口统计学家认为,(在全球范围内)为了维持人口稳定,平均每个女性需要生育2.06个孩子,或者是平均每个女性要生育一个女孩。报道称,虽然世界各地男性出生比例都高于女性,但男婴的死亡率也高于女婴。

报道分析,在中国,女性需要生育2.2个孩子才能维持人口水平。这是因为中国是世界上性别失衡最严重的国家之一,男女出生比例达1.17:1。就连中国的邻国韩国和日本(每名女性的生育率分别为1.23和1.34)也不需要如此之高的出生率来维持人口稳定。

的确,中国近年的人口普查数据显示,中国人口出生率低于联合国的统计数据,联合国数据显示中国育龄女性平均生育1.6个孩子,但中国自己的人口普查数据表明,截至2010年中国的出生率为1.18,几乎为世界最低值。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  4. 4李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭