参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:唐果为乡亲建别墅感动中国人

2013-11-22 08:14 来源:参考消息网

核心提示: 一位网友说:“如果我们国家的富人都像唐果一样,那么中国就真的变成天堂了。”

唐果别墅
图说:唐果为老家四川省华蓥市高兴镇修建的别墅住宅区——林家新村远景

参考消息网11月22日报道 唐果没有像中国的很多富豪那样,把钱存到海外银行或是去外国置办房产,而是在家乡华蓥市为家乡父老建了一座豪华别墅村,让他们从此告别低矮简陋的土坯房。这69套别墅近日全面竣工,耗资3000万元人民币。村民们预计可在春节前搬进新居。

据美国《纽约时报》网站11月20日报道,1993年,26岁的唐果离开四川老家前往云南打工,到昆明后,他身上只剩两块钱。最初他只能在一些建筑工地干拌沙灰、提沙桶的小工活。不久后,他被当地一家房地产公司录用,并从基层员工干到项目经理。

但唐果能吃苦,在赚到第一桶金之后,他组建工程队,开始了自己的创业之路。他说:“打10元钱的工,不如当一分钱的老板。”

20年后,唐果已经是一名房地产公司老总,旗下有近20家子公司,拥有固定资产20亿元人民币。他的公司目前拥有在职员工2000余人,其中各类经济、技术职称人员900余人。

报道指出,让唐果被国内媒体广泛报道的,并非他的致富经历,中国从来不缺少白手起家的富人,让他出名的,是他怎么支配自己的财富。

唐果说:“去年春节前回家,发现乡亲们的居住条件和生产生活环境不怎么好,就想帮助一下他们。”

他言出必行。很快,别墅就开工了,配套的水电系统和修路等工程也立即展开。从中国媒体发布的照片中可以看到,在大片的稻田和大棚环绕中,几十套三层别墅拔地而起。

当被问妻子和孩子是否支持他捐这么大一笔钱时,唐果说:“我的妻子早年前就在她娘家修了条公路,耗资30多万元。我的两个儿子都在念书,为乡亲们付出的这些钱,对他们不会有任何影响。再说儿孙自有儿孙福,他们的未来由他们自己去创造。”

报道称,唐果的行为感动了很多中国人,这不仅是因为他的捐赠数目巨大,而且因为他体现了中国的传统美德。中国传统文化注重孝道,但在市场经济的重压之下,很多子女很难坚守这一文化传统。例如,为了在遥远的城市打工,农民工们往往不得不离开年迈的父母。

一位网友在微博上说:“如果我们国家的富人都像唐果一样,那么中国就真的变成天堂了。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  4. 4李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭