参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报告诬称中国发动“一场大规模网上间谍活动”

2013-11-22 11:11 来源:参考消息网

核心提示: 报告声称,中国黑客可能通过电子邮件、数据存储以及其他诸如微软公司等海外公司提供的服务监视美国。

参考消息网11月22日报道 中美经济与安全评估委员会发布报告称,中国黑客可能通过电子邮件、数据存储以及其他诸如微软公司等海外公司提供的服务监视美国。

彭博社网站11月21日报道援引报告内容称,中国政府发动了“一场大规模网上间谍活动”,并“成功袭击了美国政府和私营机构的网络”。

该委员会首次提到,连接互联网服务的云计算“是潜在的间谍隐患”。但报告没有列举中国政府使用云计算功能进行黑客攻击的任何事例。

委员会主席威廉·赖因施在发布报告前对记者说:“我们的重点是确保美国国防部、国务院以及其他政府部门的信息是安全的。鉴于这些机构也使用云计算,我们认为他们最好更深入地了解到底是谁在为他们提供服务以及数据的去向。”

报道称,奥巴马政府和议员曾通过外交途径和公开批评等方式向中国政府施压,要求其停止黑客攻击活动。然而,随着2013年6月美国国家安全局监听他国领导人、入侵谷歌和雅虎等私营机构并在未经许可的情况下监视美国人和外国人等一系列事件曝光,美国不再大张旗鼓地谴责中国了。

该委员会在报告中写道,中国负责收集情报的主要机关和重庆市一处特殊的云计算处理基地有“密切联系”。这对“使用该区域提供的云计算服务的外国公司或在该区域经营业务的外国公司”构成了威胁。

报道指出,这份报告中唯一提到的有被中国黑客攻击可能的美国云计算服务商是微软公司——原因是这家公司将产品授权给了北京的世纪互联集团。

据报道,中美经济与安全评估委员会11月19日不再坚持这个说法,而是在声明中表示其“获知了新信息,将与各方联系,确定其对研究结果的影响”。

另据法新社11月20日报道,中美经济与安全评估委员会在年度报告中指责北京“指导并实施大规模网络间谍活动”,渗透美国政府和私营行业。

该委员会称:“华盛顿需要采取紧急行动敦促北京改变在网络空间的做法并遏制中国的网络盗窃。”

报道指出,报告列举的建议包括禁止从这个制造业巨人那里进口确定含有从美国窃取的技术的产品,其他可能采取的措施包括禁止据信使用被盗技术的公司接触美国银行或禁止涉嫌进行黑客袭击的人入境。

美国《防务新闻》周刊网站11月20日报道称,中美经济与安全评估委员会提出了一些打击疑似来自中国的网络欺诈的措施。

报道指出,该调查委员会呼吁国会议员对奥巴马政府在各区域组织努力强化美国知识产权的举动予以支持。委员会还希望美国官员与其他国家合作,制定出一份“参与网络商业间谍活动”的个人、组织和机构名单。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 彭博社 法新社 美国《防务新闻》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  4. 4李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭