参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

雷跃捷:《参考消息》影响一代人的世界观

2013-11-22 11:42 来源:参考消息网

核心提示: 《参考消息》不仅为读者提供一个认识世界的平台,更重要的是要为读者提供一个正确理解世界的平台。

中国传媒大学传播研究院院长、全国新闻研究会常务副会长 雷跃捷
中国传媒大学传播研究院院长、全国新闻研究会常务副会长雷跃捷

参考消息网11月22日报道 (作者为中国传媒大学传播研究院院长、全国新闻研究会常务副会长雷跃捷)我真正开始阅读《参考消息》是打倒“四人帮”、进入改革开放新时期之后。我是恢复高考后的第一届大学生。经过十年的懵懂状态,关于真理标准的大讨论唤醒了我们。《参考消息》称得上是让我们睁眼看世界的一个启蒙导师。《参考消息》给我们展示了中国之外的世界,展示了我们国家和发达国家之间的差距,告诉了我们西方发达资本主义国家不仅自然科学领先于我们,而且社会科学也同样领先于我们这样一个事实和真相。所以阅读《参考消息》让我们懂得了世界是如此博大和辽阔,人类世界的物质和精神又是如此丰富和多元,而且人类世界的自然和人文景观都是如此美妙和奇幻,这就更加坚定了我们这一代人对推进改革开放、迅速使中国融入世界这个人类大家庭的信念。所以从这个意义上说,《参考消息》影响甚至是改变了我们这一代人的世界观。

对今后《参考消息》的发展我提两点建议:

第一,《参考消息》不仅要帮助读者认识世界,更要帮助读者正确理解世界。《参考消息》需要秉持以中国的视角看世界、以世界的视角看中国这样的办报理念,不仅为读者提供一个认识世界的平台,更重要的是要为读者提供一个正确理解世界的平台。

第二,《参考消息》要像爱护自己的眼睛一样爱护积累下来的公信力。2012年《小康》杂志调查显示,《参考消息》占全国公信力最强报纸排行榜第一位,已成为中国最具品牌的报纸。但是媒体享有公信力并不是一劳永逸的,在当下传媒市场竞争异常激烈的形势下,《参考消息》一定要保持已经形成的优良传统,恪守真实、客观、公正的新闻专业主义的原则,谨防商业化因素的侵袭和干扰。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  4. 4李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭