参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

张洪忠:向《参考消息》道一声迟来的感谢

2013-11-22 11:47 来源:参考消息网

核心提示: 张洪忠说,《参考消息》是打开世界的窗口,唯一的窗口。他说,30多年来,特别感谢《参考消息》。

北京师范大学艺术与传媒学院传播效果实验室主任张洪忠
北京师范大学艺术与传媒学院传播效果实验室主任张洪忠

参考消息网11月22日报道 (北京师范大学艺术与传媒学院传播效果实验室主任 张洪忠 ) 我来自一个小县城,在小学、初中、高中的时候,我都是在我们小县城邮局的读报栏读《参考消息》的。那是为我打开世界的窗口,唯一的窗口。30多年来,我说一声迟来的感谢,我特别感谢《参考消息》。

我今天想跟大家分享的一个话题是“移动互联网背景下国际新闻的生产方式”。我们做新闻就两点:第一,如何选择新闻,第二,如何组合新闻。

如何选择?首先,《参考消息》要精确掌握读者的需求,明确自己的目标读者群,根据这个群体的阅读特点来选择新闻。我们从上世纪90年代末期开始做了十多年读者调查,调查结果显示,国际新闻的主要受众群七成多是男性,平均年龄在35到40岁之间。这样的一个群体,喜欢什么样的国际新闻?经过测试,“大而硬”,即大国家、硬新闻是他们所喜欢的。

选择新闻后如何组合?以前我们的信息是唯一的,现在我们可能是几十万分之一,我们如果还是按现有的生产方式简单地把文字摆上去,那就是几十万分之一。我们有非常顶级的传统优势,其实我们适当地将资源稍微地可视化、专业化以后,它就能够适应互联网的形式。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  4. 4李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭