参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:北京居民发明“古怪”方法应对空气污染

2013-11-23 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 在北京居住的英国艺术家麦特·霍普(音)表示,这些发明看似很古怪,但却反映空气污染问题的严重性。

资料图片:11月2日,游客戴上口罩在天坛公园游览。新华社记者 李文 摄

资料图片:11月2日,游客戴上口罩在天坛公园游览。新华社记者 李文 摄

参考消息网11月23日报道 香港媒体称,北京长期饱受空气污染问题困扰,人们眼见短期内没有办法解决,他们都各自发明方法应对。

据香港《南华早报》网站11月20日报道,几周前,荷兰设计师丹·罗斯格德(Daan Roosegaarde)便以一种所谓“天空吸尘器”(sky vacuum)的装置登上新闻头条。该装置可以制造离子场,把污染微粒吸到地上清理。

报道称,不少人以各种颇具创意的方法应对空气污染,罗斯格德是其中一人。在2013年初举行的上海华交会上,其中一种最受欢迎的新产品是一个有空气净化功能的头盔。

报道指出,这个头盔需连接到一个固定在腰间的空气过滤器。头盔采用锂电池充电,每充电一次最多可使用8小时。

在北京居住的英国艺术家麦特·霍普(Matt Hope)表示,这些发明看似很古怪,但却反映空气污染问题的严重性。

报道称,他采用了从宜家(Ikea)家具店买回来的产品,加上在垃圾场找到的东西,制造了一辆有过滤空气功能的自行车。这架自行车安装了一个由离子发生器造成的空气过滤系统,而这个系统安装在一个连接到发电机的垃圾桶内,而发电机是由车轮驱动的。当麦特·霍普蹬自行车时,便会产生电力启动这个装置,把经过滤的空气传到他的头盔。

全世界的工程师、艺术家,以及对发明感兴趣的士人,都曾尝试以各式各样的方法改善空气质量。例如一家名为Tierra Nuestra的秘鲁公司,就曾推出了一种名为“超级树”(Super Tree)的产品。这东西其实是一个类似电话亭的容器,吸入污染空气后便以热力造成的压力净化空气。

报道指出,在菲律宾首都马尼拉,部分高速公路盖上一层涂料,这些涂料就像会吸收污染物的海绵。根据菲律宾科技网站Ecotech报道,这些涂料可以吸收太阳能,将水蒸气转化成自由基,从而分解落在涂料表面上的空气污染物。

此外,英国教授托尼·里安(Tony Ryan)及时装设计师海伦·斯托利( Helen Storey)合作发明了一种名为“CatClo”的洗衣粉。这种洗衣粉能够清除空气中的氧化氮。

在距离北京1小时车程的半截河村,村民唐振平表示,他的发明同时针对污染的源头和后果。他的发明是一辆由风力驱动的车辆。这辆车附设太阳能板,车速每小时接近145公里。造价约12405港元(约合9800元人民币)。

小项目不能解决大问题。艺术家麦特·霍普(Matt Hope)表示,这些都是针对污染问题想像出来的应对方法,不能有效解决问题。

罗斯格德还表示,发明者需要着重产品的实用性,并确保它们能够解决问题。

他说他的愿望是,在2014年年中之前能走进一个公园,而这个公园是北京空气最清新的公园。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  4. 4共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭