参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:中国取缔法外羁押场所任务重

2013-11-23 10:33 来源:参考消息网

核心提示: 许多专家担心,废除劳教制度可能导致其他形式的法外羁押,如“黑监狱”,还有不经病人同意将其送入精神病院。

参考消息网11月23日报道 美媒称,上海和长沙市政府本周宣布,他们已经释放了劳教所之前的所有劳教人员。此前,中国政府刚刚在十八届三中全会上宣布了废除劳教制度的决定。而《泉州晚报》援引北京一位劳教部门官员的话说,正式废除劳教制度可能要到2014年。  

据《纽约时报》11月21日报道,2009年联合国人权理事会的一份报告称,中国各地的约300个劳教所里关押着19万人,但一直以来外界都很难获得有关劳教制度的准确资料。在接受《南方周末》采访时,司法部司法研究所原所长王公义说,实际劳教人员数量可能超过22万。

“目前劳教所里大部分人是吸毒人员,”王公义说:“吸毒人员近20万人,劳教人员也只剩两三万人。”他说,劳教所和戒毒所的功能在很大程度上有重叠,因此两个机构很有可能进行某种形式的合并。

中国媒体通过在线调查发现,至少4个省份的劳教所网站在提到“劳教所”时都在后面加上了“戒毒所”的字样。还有报道说,云南省至少一个劳教所将改为戒毒中心。

报道指出,劳教制度是1957年开始实施的,其作用是收容轻微犯罪者,并减少司法系统的一部分压力。劳教制度允许警察在不经审判的情况下将人送往劳教所接受最长达4年的劳教。而中国目前的刑法规定,最轻的犯罪判罚是管制3个月到两年,其次则是在拘留所拘役1到6个月。

“劳教可以比法庭判决还要重,”中国人民大学法学院教授陈卫东说,“这也就是为什么一些轻罪犯宁可被审判”也不愿接受劳教。

虽然废除劳教制度的消息得到了民众的广泛支持,但许多专家担心,废除该制度可能会导致其他形式的法外羁押,比如所谓的“黑监狱”,还有在不经病人同意的情况下将其送入精神病院。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  4. 4共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭