参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中欧启动投资协定谈判意义深远

2013-11-23 10:55 来源:参考消息网

核心提示: 中欧峰会之所以值得关注不仅因为为未来合作定调,还因为对中欧10年全面战略伙伴关系进行总结。

参考消息网11月23日报道 外媒称,第16次中欧领导人会晤在北京举行。中心议题是双边贸易关系、投资活动、能源、农业及人文交流领域的合作。此次峰会之所以值得关注不仅因为为未来合作定调,还因为对中欧10年全面战略伙伴关系进行总结。

据拉美社11月21日报道,第十六次中国欧盟领导人会晤21日在北京举行,中国国务院总理李克强表示,在中欧全面战略伙伴关系建立10周年这一历史时刻举行的峰会具有重要意义。

李克强表示,中方高度重视中欧关系,将推动中欧全面战略伙伴关系不断取得新发展。

这是以习近平为首的中国新领导班子上台后与欧盟举行的首次双边峰会。习近平20日与范龙佩和巴罗佐举行了会晤,强调应推动中欧合作向更高、更新、更前沿领域迈进。

《日本经济新闻》11月22日报道说,中欧双方决定启动投资协定谈判,以相互保护企业投资,并放宽市场准入限制。不过,中国与欧盟之间在人权、欧盟对华武器禁运等议题上存在摩擦,因此投资协定未来要发展为自由贸易协定尚有诸多困难。

报道指出,欧盟是中国最大的贸易伙伴,但双方在投资领域关系尚不深厚。在欧盟对海外的直接投资中,前往美国的投资所占比例最高,超过50%。而前往中国的投资不足5%。而中国对欧盟投资在欧盟接受的外来投资中占比刚刚超过1%。

俄罗斯之声电台网站11月21日关注到,尽管经济相互依赖性越来越强,但欧中关系仍错综复杂。政治领域原先因欧洲领导人批评北京“违背人权”而产生的紧张已退居次要地位。欧中经济合作总体上非常成功,但仍不时出现贸易争端。

德国《法兰克福汇报》网站11月21日报道指出,欧洲和中国可能会在几年之后就自由贸易协定展开谈判。外交圈内人士21日在北京欧中峰会期间说,只要投资协定谈判取得成功,就有望“在中长期内”达成自由贸易协定。

报道指出,自由贸易项目不在此次峰会的正式议题之内。但双方聚焦了投资协定。以前的峰会声明已经提到这个议题。现在,双方将首次在各自政府的明确授权下展开谈判。据说三四年后就可能结束谈判。但美国早在2008年前就开始和中国展开了类似的协定谈判。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 拉美社 《日本经济新闻》 德国《法兰克福汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  4. 4共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8福布斯:中国富人国外买房就像买皮包
  9. 9中国限制藏南游客数量引印媒关注
  10. 10华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭