参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

卫报:“小皇帝”可能推动中国环境改变

2013-11-24 09:21 来源:参考消息网

核心提示: 随着富裕阶层逐渐失去对物质主义文化的兴趣,并日渐关注自己孩子在安全环境中成长的权利,中国的“小皇帝”可能成为推动环境改变的真正动力。

资料图片:11月2日,路人在雾霾中的北京市宣武门西大街骑行。新华社发(赵冰 摄)
资料图片:11月2日,路人在雾霾中的北京市宣武门西大街骑行。新华社发(赵冰 摄)

参考消息网11月24日报道 英国《卫报》网站11月16日发表题为《中国儿童可能成为推动环境改变的力量》的文章。文章称,日前,一名来自中国江苏省的8岁女童被确诊患上了肺癌,据医生透露,这是由空气中对身体危害最大的微小粒子PM2.5造成的。这一病例突显出像儿童这样的脆弱人群究竟在多大程度上暴露在严重的空气污染之下。

文章称,在北京等城市的空气污染2013年达到前所未有的级别后,有关PM2.5的危害的新闻几乎每天都会出现。空气污染问题引起了媒体的巨大关注和公众的不满,迫使政府颁布了一系列紧急措施,旨在到2017年前将PM2.5的水平降低25%。

对居住在北京的人来说,经常笼罩在城市上空的灰色雾霾已经成为了生活的一部分,对人们日常生活习惯的选择产生了巨大影响,例如,雾霾将决定外出跑步锻炼是否安全,以及究竟是乘出租车还是骑自行车出门。

但大多数公众对雾霾的危害关注甚少,因为如果每天都要与雾霾作斗争的话,太不切实际。

文章指出,尽管国内民众对空气质量的不满多年来普遍存在,但政府之所以关注这一问题,是因为受到了来自外部的压力。2011年,美国驻北京大使馆首次公布了在使馆楼顶上采集的PM2.5水平数据。随后出现的媒体热潮使得更多的公众了解了PM2.5的危害,并导致全国各主要城市的官员开始定期公布PM2.5数据。这对于中国防止污染的斗争来说是一个关键的转折点。

文章称,随着媒体对PM2.5危害的报道越来越多,人们对于其危害的个人态度也在迅速发生变化,许多人正采取必要的预防措施。富裕家庭、年轻白领和那些拥有国际视野的人对于居住在这种不健康环境下的长期影响十分不安,而这些担忧的核心通常是儿童健康受到的持续破坏。许多人质疑,在严重污染的城市里,养育孩子究竟是否可行。有许多人正在谈论“制订计划逃离北京”,为了下一代而移民国外。

对于非常富有的人来说,移民国外的计划已经开始了。专业人士也在利用澳大利亚和加拿大等国家的技术移民体系。文章认为,孩子是这一趋势背后的关键因素。过去30年里的一胎化政策产生的“小皇帝”一代如今已经成了家庭的核心。

据《中国国际移民报告2012》透露,“良好的教育”是中国公民选择新国籍的最重要原因。

对于那些不那么富裕的人来说,许多人希望政府投资2270亿美元治理污染的计划能够有效,因为这是国家强力推行的计划。

但许多专家质疑,中国对靠煤炭推动的经济形式的依赖,以及大城市公共能源消费的需求,可能不会这么快地让污染得到控制,发达国家通常需要花费数十年时间才能实现类似的目标。

对于人数日益增加的中产阶级家庭来说,他们可能不愿意等那么久。中国有一句俗话,即父母无论做什么“都是为孩子好”,尽管金钱能够买到良好的医疗保障、外国品牌商品、无污染婴儿配方奶粉,甚至是外国式的教育,但它却无法给如今出生在北京的婴儿买来清洁的空气。

文章称,在5到10年时间里,如果没有天空变得更干净的迹象,而与PM2.5有关的疾病病例在中国深受雾霾困扰的城市越来越多的出现,那么中国的中产阶级将不会心甘情愿地默默容忍这种情况继续下去了。世界对于中国污染的关注未来将继续成为促进政府减少污染的关键力量,但国内的不满也将日益发出更大声音,并产生更大共鸣。

文章指出,随着富裕阶层逐渐失去对奢侈品和物质主义文化的兴趣,并日渐关注自己的孩子在安全环境中成长的权利,中国的“小皇帝”们可能成为推动环境改变的真正动力。(编译/陈鑫)

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《卫报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  4. 4共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭