参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中日“防空识别区”部分重叠 或加剧紧张局势

2013-11-24 10:49 来源:参考消息网

核心提示: 日本不能反对中国的有关决定,因为每个国家都可根据其国内法设立此类区域。目前尚未制定对防空区进行管理的明确的国际法规。

参考消息网11月24日报道 日本媒体称,中国国防部23日宣布划设东海防空识别区,其中包含钓鱼岛的上空。此举意在对抗日本航空自卫队对接近钓鱼岛的中国飞机采取紧急启动的措施,加强中国的主权主张。

据日本《读卖新闻》网站11月23日报道,中国国防部网站还刊登了相关图表并指出,如果飞越中国划设的东海防空识别区的飞机不遵守中方指令,中国武装部队将采取“防御性紧急措施”。这实际上是表明了届时中方将出动战机应对的方针。中国国防部新闻发言人杨宇军强调,划设东海防空识别区“是为了捍卫国家主权和领土、领空的安全”。

报道称,自2012年12月中国侦察机进入钓鱼岛上空以来,中国飞机一直持续不断地进入钓鱼岛区域。如今中国宣布划设东海防空识别区,并作出不惜采取以战机应对的姿态,很可能进一步加剧钓鱼岛上空的紧张局势。

日本时事社11月23日指出,中国国防部23日宣布划设的东海防空识别区包括钓鱼岛上空,与日本业已划设的防空识别区相重叠。这必将加剧钓鱼岛上空的紧张局势。

另据共同社11月23日报道,中国政府23日宣布划设东海防空识别区,以作为是否采取出动战机应对措施的标准。从所发布的图表上看,东海防空识别区包括了钓鱼岛上空。由于与日本业已宣布的防空识别区相互重叠,此举必将加剧今后两国之间的紧张关系。

报道指出,防空识别区一般是为防止可疑飞行物侵犯领空而划设。与日本早已划设的情况不同,中国此前并未划设。如今之所以划设这一区域,可以认为就是针对在领土及历史问题上与中国对立的日本。

报道还说,日本不能反对中国的有关决定,因为每个国家都可根据其国内法设立此类区域。目前尚未制定对防空区进行管理的明确的国际法规。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《读卖新闻》网站 日本时事社 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  4. 4共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭