参考消息

滚动新闻

外媒:中石化管线爆燃事故再敲安全生产警钟

2013-11-24 12:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:中石化23日在其官方微博称,经现场核实,涉事管道是连接黄岛与东营的东黄复线管道,已使用27年。

参考消息网11月24日报道 外媒称,中石化黄潍输油管线爆燃事故造成的死亡人数已上升至至少52人。搜救工作仍在继续。

据英国广播公司网站11月23日报道,中共青岛市委宣传部对外宣传处处长苏文洁23日午间进一步确认,目前仍有136人在医院接受救治,其中10人伤情危重。

报道称,22日发生的这起油管爆炸事故成为了继6月份吉林德惠禽肉加工厂大火造成121人死亡以来,中国2013年最严重的生产安全事故。

中国国务院派遣的事故调查组已开展工作,拥有事发油管的中石化董事长傅成玉公开道歉。

傅成玉说:“我今天到了现场,看到事故给青岛人民的生命和财产造成这么大的损失,我和中石化的全体员工都感到万分的悲痛,想借这个机会对逝者表示深切的哀悼,对他们的家属表示深切的慰问,也向青岛市人民表示歉意,向全国人民表示歉意。”

报道指出,管线爆裂与随后发生的爆炸造成部分原油流入胶州湾,油污面积达3000平方米。目前实际导致爆炸的原因仍在调查,但从爆炸现场的视频与照片所见,涉事输油管线靠近民居,爆炸除了造成道路大面积受损外,还有不少楼房和汽车受波及。

青岛市政府证实,爆炸现场周边共有12个社区,1.8万名居民被疏散,部分小区曾停水停电。中石化23日在其官方微博称,经现场核实,涉事管道是连接黄岛与东营的东黄复线管道,已使用27年。

美联社11月23日援引中国国家媒体中央电视台的报道称,中国国家主席习近平要求有关方面组织力量千方百计搜救失踪、受伤人员,并查明事故原因。

有关当局表示,石油管线漏油后进入地下市政管网的轻质原油发生闪爆可能是导致爆炸的因素之一。它们向公众保证说,该海滨地区的任何化工厂或军事设施均未受到爆炸影响,灾难发生后的空气质量依然良好。

报道称,这起事故或许会令中国公众对石油管道工程带来的安全问题和环境风险更加担忧。

报道指出,这是中国2013年发生的第三起造成死亡人数最多的工业安全生产事故。此前,吉林一家禽业公司6月发生特大火灾,导致121人丧生。3月同样在吉林发生的煤矿安全事故夺去了36人的生命。  

美国《纽约时报》网站11月22日指出,出现破裂的输油管道22日在中国东部的海滨城市青岛发生爆炸,导致大量人员伤亡。中国新闻媒体的报道和播发图片显示,爆炸现场的街道爆裂拱起,多辆汽车被掀翻,到处浓烟滚滚。

报道称,22日发生的爆炸的严重程度足以促使中国国家主席习近平作出指示。他要求有关方面组织力量,千方百计搜救失踪、受伤人员。习近平提出要总结事故教训,落实安全生产责任,强化安全生产措施,坚决杜绝此类事故。

另据美国《华尔街日报》网站11月22日报道,来自地方当局和中国国家媒体新华社的消息称,中国东部港口城市青岛一家石油化工厂附近的输油管道22日发生爆炸。

报道称,此次事故再度引发人们对于大城市附近在建的大型工业园区所带来的公共安全风险的担忧。中石化和中石油此前都曾因将大型炼油厂和化工厂建在人口稠密地区附近而遭到多个城市居民的抗议和投诉。

报道指出,过去几年里,中国各地的地方政府和企业已发起一场运动,试图扭转局势,改变舆论。国家媒体和地方官员也反驳称,这类设施是安全的,也是推动经济增长所需要的。中国国有企业正面临来自政府的压力,它们被要求对生产行为进行清理整顿。

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:习近平称中国人无称王称霸的基因
  2. 2外媒:习近平为何未至朝鲜先访韩国?
  3. 3美媒:中国大量建造主题公园 泡沫正在迅速吹大
  4. 4外媒:中共“打虎灭蝇”呈常态化
  5. 5外媒称中国“海燕”潜航器可在南海大显身手
  6. 6“中国潮”席卷拉美国家:商贩结结巴巴背汉语
  7. 7境外媒体:韩国热切期待习近平来访
  8. 8外媒:习近平访韩或签署大规模经济合作协议
  9. 9中国官员呼吁院线不要“100%排”美国大片
  10. 10印军高官将在中国军校演讲 印媒:难得的殊荣