参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中国节俭运动瞄准烟花爆竹

2013-11-25 08:20 来源:参考消息网

核心提示: 中央纪委决定,政府部门和国有企业不得用公款购买赠送烟花爆竹和花卉等年货。

资料图片:2013年2月24日晚,烟花在雾霾笼罩的北京东三环绽放。新华社记者 罗晓光 摄
资料图片:2013年2月24日晚,烟花在雾霾笼罩的北京东三环绽放。新华社记者 罗晓光 摄

参考消息网11月25日报道 外媒称,中国政府的节俭运动正在无情推进,就连烟花爆竹也并非神圣不可侵犯。

据美国《华尔街日报》网站11月22日报道,虽然已经叫停新建办公楼并劝告干部把宴席控制在“四菜一汤”,北京现在又直击中国文化的核心,采取行动削减在烟花爆竹上的公共开支。

官方的新华通讯社称,中央纪委决定,政府部门和国有企业不得用公款购买赠送烟花爆竹和花卉等年货。

报道称,农历新年和其他重大节日的狂欢颇为壮观:到处都有小孩儿点燃爆竹引信,空气中弥漫着浓重的火药味道。但是,今年早些时候,这种震耳欲聋的奇景受到威胁:有些国家媒体开始一场反对烟花爆竹的运动,担心它们会加剧中国日益恶化的空气污染。今年春节期间,北京的烟花爆竹销售额比前一年下降45%。

中国政府的节俭新政是否意味着这个历史悠久的习俗又一次遭受打击?

市场似乎不这么认为。截至22日下午收盘,湖南熊猫烟花集团的股价较前一天上涨1.5%,安徽雷鸣科化上涨0.7%,湖南南岭民用爆破器材股份有限公司的股份上涨0.5%。与此形成对照的是,上证综指下跌0.5%。

正如一位分析家指出的,就算没有公共经费,人们也会自掏腰包购买烟花。

国元证券的股市分析师王骁敏说:“这个市场并非完全由政府开支主导。私人消费量也很大。”

报道指出,自今年3月担任国家主席以来,习近平拿出很大精力开展节俭和反腐运动,旨在恢复中共的活力,改善其在民众心目中的形象。

有些人提出,禁止公款购赠烟花爆竹作为年货的命令与其说是阻挠人们享受中国古代的一项发明,不如说是消除腐败的又一途径:一盒烟花的售价可能高达1000元。

财政部无法立刻提供政府采购烟花爆竹的有关数字。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  4. 4共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭