count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

纽约时报:雾霾催生中国新“环境移民”

2013-11-25 08:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:他们说,除了逃避污染和肮脏的环境之外,他们还想不受城市中物质驱动因素的羁绊。

点击图片进入下一页

大理街头随处可见城里来的“环境移民”。

参考消息网11月25日报道 美国媒体称,正当数以亿计的中国人,包括许多贫困的农民背井离乡寻找工作,加入中国生机勃勃的城市热潮时,少数城里人却决定进行相反方向的迁徙。其生活方式的改变清楚地表明了人们对污染、交通拥堵、生活费用不断上涨、房地产价格,以及中国大城市中普遍存在的生活压力的不安。

据《纽约时报》网站11月22日报道,两年多以前,现年34岁的林丽亚(音)和丈夫放弃了在繁荣的南方城市广州舒适的职业生涯——她在一家挪威风险管理公司,他在自己创建的一家广告公司——加入了逃往中国农村的越来越多的城市人的行列。这里的一位居民称之为“环境难民”或“环境移民”。

以空气质量为例:一些中国城市中细微颗粒物的含量达到世界卫生组织所建议的接触限度的40倍。11月,中国的一则官方新闻报道称,中国南方的一名8岁女孩因患肺癌住院。这是中国年龄最小的此类患者。医生认为病因是空气污染。

报道称,这些城里的“难民”来自各行各业——商人、艺术家、教师和厨师——尽管没有有关其人数的可靠估计。从安徽省中部到边远的西藏,他们在自己小小的天地中开创了环保生活。许多人都是中国的新中产阶级。他们说,除了逃避污染和肮脏的环境之外,他们还想不受城市中物质驱动因素的羁绊——即林女士所嘲笑的注重“吃穿”和“与人攀比”等。

云南大理是一个人们纷至沓来的目的地。当地的白族人越来越多地将自己的村舍出租给汉族人。这些人携带着行李箱和背包到来。他们拿着单程票从北京、上海、广州和深圳等地来到这里。这些地方经济都很发达,但人口众多。

在互联网论坛上,新来大理的人们议论如何租房、到哪里购物、如何谋生,以及哪所学校对子女来说最佳等。这座古城的铺满鹅卵石的街头到处都有他们的身影。他们经营咖啡馆、饭店和书店。一些人在此成为农民;一些人待在家里教孩子念书。

一个吸引人的因素就是双廊村,因为云南当地名人、舞蹈家杨丽萍和艺术家赵青在那里修建了住宅。像在其他湖畔村庄一样,这些移民——一些人腰缠万贯——与渔民和农民们相伴而居。现年55岁的叶永庆(音)是来自该地区的一位白族艺术家,过去大多数时间住在包括伦敦在内的城市里,但5年前在这里买了房子。他说:“各种各样的人带着不同的梦想来到这里。一些人把这个地方想像为希腊、意大利或巴厘岛。”

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1山东酒店开"色欲培训班" 学员裸体学习洗浴服
  2. 2国防部:中国军队坚决维护中缅边境地区安全稳
  3. 3CNN称中国人为赴美生子不择手段:生完赖账走
  4. 4内地女首富4亿港币"扫"香港房产 全部现金支付
  5. 5中国超级富豪超1.7万人 多数“隐居”二三线城
  6. 6英媒:中国已要求英国协助遣返50名贪官
  7. 7中国造卫生巾辐射超标35倍 在黎巴嫩机场被扣
  8. 8英媒:英文名有讲究 中国人乱起让老外崩溃
  9. 9台媒称央视节目尺度大引热议:为何没被“剪胸
  10. 10港报:中国足改催生8000亿市场 大企业蜂拥投