参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:土地改革将让中国农民受益

2013-11-25 09:42 来源:参考消息网

核心提示: 专家表示,政府很有可能会缓慢行动的一个原因是,存在着太多的农民可能会失去自己的土地和金钱的风险。

土地改革

资料图片:山东省蒙阴县坦埠镇农村产权制度改革小组工作人员在对村里产权制度改革工作中的资料进行梳理汇总建档(11月21日摄)。新华社记者  何俊昌 摄

参考消息网11月25日报道 外媒称,旨在让中国农民对土地拥有更明确产权的改革预示着巨大的变革,此举将让农民拥有筹集资金的新方式,并且促进远远超出农业以外的经济。

据美国《华尔街日报》网站11月22日报道,根据中国共产党此前批准的一个政策蓝图,农民将被允许出售或抵押他们的住宅和名下的土地。他们也将分到因村里集体所有的土地性质变更所带来的利益,村里也可以出售目前用于学校、工厂或者除耕种以外的其他用途的土地。

报道指出,虽然政府仍然对耕地拥有控制权,但是这一蓝图瞄准了一个关键问题:在城市蓬勃发展的时候,模糊不清的土地权拖了农民的后腿,让他们的发展滞后。

农村土地是集体所有而不是个人所有。报道称,由于没有明确的权利,农民很容易就被与开发商勾结的当地官员踢出他们的土地。

中国人民大学土地政策与制度研究中心主任叶剑平说:“从产权方面以及通过市场转让这些权利的能力而言,这是向前迈进了一步,这是正确的方向。但要真正把它付诸实践,还有很多工作要做:法律方面,市场规则,哪些类型的土地可以转让,等等。”

报道称,在这一变革之下,农民将受益于政府推进城镇化和提高农业发展水平的目标。由于其土地的安全性提升,并且有权抵押其中一些土地,农民可以拥有更多的资金迁移到城市,或者投资扩大农场并使之机械化。

英国凯投国际宏观经济咨询公司经济学家马克·威廉斯说:“对农民而言,这一资本是他们名下拥有的唯一资产,如果你不给他们利用这一资本的权利,你会让许多农民及其子女继续处于贫困之中。”

拟议的改革在农村引起了反响。许多人考虑放弃种植,而其他人则看到了发展农业企业的机会。46岁的牲畜养殖者和草莓种植者王迅梅(音)说:“我感觉更安全了。我现在对租用别人的土地更有信心了,对投资更有信心了。”

报道称,更大、更高效的农场应该能够缓和政府的另一个关切——食品安全,并且会让更多的农民能够到工厂工作,而这些工厂目前正在奋力吸收劳动力。中国的劳动力人口在2012年首次出现下滑,推动工资大幅攀升,令人们质疑这个国家庞大的制造业部门还能保持多久的竞争力。

专家表示,政府很有可能会缓慢行动的一个原因是,存在着太多的农民可能会失去自己的土地和金钱的风险。哥伦比亚大学商学院教授魏尚进说:“纵观中国的历史,失去土地的农民引发担忧,他们成为不稳定的根源。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  4. 4共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9华盛顿邮报:中国“见死不救”因何屡见不鲜
  10. 10外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭