参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:为国考热降温需破除“官本位”观念

2013-11-25 11:00 来源:中国新闻网

核心提示: 中国“官本位”思想由来已久,在古代社会里,“学而优则仕”成为许多知识分子的人生信条和价值取向。


11月24日,刚刚考完第一科目的考生走出考场。当日,2014年“国考”启幕,152万人走进笔试考场,角逐11729个国家公务员职位,大约为130人抢一个职位。有106个职位无人报考或无人通过资格审查,其中很大一部分是特殊专业职位。中新社发 刘文华 摄

中新网11月25日电 2014年度国家公务员考试(即“国考”)24日拉开帷幕,报考与录取比例居高不下。境外华文媒体指出,国考争破头是“官本位”观念的一种反映。十八届三中全会改革决定几乎在各领域的改革措施中,都贯穿了破除“官本位”的精神和理念。如果严格实施,将会产生深远积极影响。

香港《文汇报》指出,在许多国人眼中,国家公务员是最理想的职业:社会地位高,福利待遇好,发展空间大。坊间甚至流传着这样的说法:考上中央国家机关公务员被称为“金饭碗”。

文章指出,说到底,国考争破头是当下“官本位”观念的一种反映。十八届三中全会誓言简政放权,转变各级政府职能,而国考争破头似在说明,告别“官本位”不是一朝一夕能做到的。

新加坡《联合早报》文章说,“官本位”思想和体制具有非常强大的惯性,一直到今天仍然渗透在方方面面,对中国的现代化进程和市场经济的深入发展造成了阻碍。

中国近十年来高烧不退的“公务员热”,全国各领域最优秀的人才挤破头想钻进官员队伍“吃皇粮”,这与市场经济初期官员“下海”经商形成鲜明对比。

文章指,中国“官本位”思想由来已久,在古代社会里,“学而优则仕”成为许多知识分子的人生信条和价值取向。在各种行业和各个阶层中,王朝的大大小小官僚不仅在政治和经济、社会管理领域享有巨大的权力,和与其官阶对应的稳定俸禄和待遇(比如乘坐轿子和宴请的规格),而且在人格上高人一等。在这样的“官本位”体系中,不仅入仕途当官成为全社会的最高职业追求,官阶高低也成为衡量事业成功的主要标准。

文章指出,中共十八届三中全会对于中国全方面推进改革和开放,无疑具有划时代意义,一个容易被人们忽略的方面,是这次改革可能对中国延续上千年的传统“官本位”思想的重大冲击,这不仅会影响中国政治进程和行政体制变革,更重要的是,革除“官本位”是中国实现真正意义上的市场经济以及和国际接轨的基本前提,将会成为中国人民思想观念上的一次革命,影响千千万万普罗大众在择业等方面的价值观。

文章指,“撼山易,撼官本位观念难。”官本位体制和观念的固化既有历史成因,也有现实原因。在这样的背景下,三中全会重启市场化改革,并将矛头直指“官本位”的权力基础——政府的权力过大和对市场的过度干预。

文章称,全会通过的改革决定几乎在各领域的改革措施(例如扫除身份障碍、逐步取消学校、医院、研究所的行政级别),都贯穿了破除“官本位”的精神和理念。如果严格实施,将会对中国产生深远积极影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zhx] 标签: 香港《文汇报》 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3外媒热议薄熙来案终审维持无期徒刑原判
  4. 4共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭