参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华媒:中国成调控中日关系主动方 日被边缘化

2013-11-25 15:35 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍上台以来一直挑战中国的“底线”,中国已经明显表现出淡定的对日战略定力,历史性地成为调控中日关系的战略主动方。

中新网11月25日电 日本新华侨报网25日刊载《日本真的要被中国“边缘化”了吗》一文,文章指出,安倍上台以来一直挑战中国的“底线”,中国已经明显表现出淡定、冷淡、稳健的对日战略定力,历史性地成为调控中日关系的战略主动方。

文章摘编如下:

钓鱼岛事件以来,中日关系急转直下,处于“冷对抗”僵局。安倍上台以来一直挑战中国的“底线”,中国已经明显表现出淡定、冷淡、稳健的对日战略定力。通俗解释就是“逐渐把日本边缘化”。

事实上也如此,习李外交战略已然调整,一是重视大国外交,中美和中俄关系被摆到更加突出的战略地位。

二是倡导睦邻友好,“重感情,常见面,多做得人心、暖人心的事”,但这似乎并不适合现阶段“擦枪走火”的日本。

尽管中日仍有较大规模的经贸往来,但中日经济实力对比发生了微妙的变化,日本领先优势不再,中日经贸依存关系发生了逆转,中国变得更加从容,游刃有余。以往小泉时代中日“政冷经热”的思维已不适应目前中日关系的整体基础。以“经济”为支点撬动冰封的中日关系前路茫茫。

中国已经历史性地成为调控中日关系的战略主动方。中国综合实力决定了日本“不足为患”,也折腾不出什么结果来。所以,面对安倍政权频频动作,北京有底气给予漠视、冷淡,边缘化处理。

日本财界访华团“遗憾”而归,是当下中日关系不正常状态中的正常反映。中国正在把日本边缘化。而对这种“被边缘化”的遗憾,日本媒体不能正视,也不好意思明明白白说出来,不能不说是一种更严重的遗憾。(吴琛)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:nlj] 标签: 日本新华侨报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  5. 5美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  6. 6李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  7. 7中国限制藏南游客数量引印媒关注
  8. 8外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  9. 9印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课
  10. 10英媒:中国“计生新政”令独生子女更抢手

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭