参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:“单独二胎”不会大幅拉高房价

2013-11-26 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 生育改革导致的人口增长,可能使房地产价格调控更为复杂,但不会成为推动房价上涨的重要因素。

在黄河小浪底大坝出水口外,一位游客肩扛着孩子观赏黄河调水调沙的壮观场景(2013年6月22日摄)。新华社记者王颂摄

      在黄河小浪底大坝出水口外,一位游客肩扛着孩子观赏黄河调水调沙的壮观场景(2013年6月22日摄)。新华社记者王颂摄

参考消息网11月26日报道 香港媒体称,听到自己一直以来想再要一个孩子的梦想即将成真的消息后,凯尔文·谢(音)高兴极了,中国宣布,很快就会放开长期实行的独生子女政策。

据香港《南华早报》网站11月25日报道,谢现在有一个8岁的儿子,他说,自己和妻子一直希望再要一个孩子。

报道称,11月15日发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》宣布,“单独”夫妇可生育两个孩子。此举显然旨在减少人口老龄化和劳动力减少对经济和社会的负面影响。

40岁的谢正在准备要第二个孩子,他想换一套更大的房子,甚至买一辆车,方便家庭出行。

报道指出,分析人士预测,这项政策变化将扩大房地产需求,但不太可能引起房价大幅上涨。

联昌国际证券房地产分析师胡继中说,这项政策变化可能导致每年多生170万个孩子,增幅为2012年新生人口的10%。他说:“第一批孩子将于明年年底或2015年出生,因为国家卫生和计划生育委员会说,地方政府需要出台实施细则,不过这不会太久。”

中国内地的城市化率约为50%,胡继中说,这就意味着,每年只有一半新生儿,即85万人,能刺激城市房地产需求。

他表示,根据目前人均居住面积30平方米计算,房地产需求将增加2500万平方米,相当于2013年住房预计销量的2.3%左右。

世邦魏理仕中国区研究部主管陈仲伟说,这项政策改革导致的人口增长,可能使房地产价格调控更为复杂,但不会成为推动房价上涨的重要因素。

他说:“房价的迅速上涨是流动性过剩、投资渠道有限和供需不平衡导致的,在一些大城市里尤其如此。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:“女孩缺失”致中国人口难稳定
  2. 2日媒:日本百人访华团难改“政冷经冷”局面
  3. 3共同社:中国海警在钓鱼岛海域登船执法
  4. 4日本时报:中国不会掀起新一轮婴儿潮
  5. 5日本《外交学者》:中日钓鱼岛之争转向天空
  6. 6美刊:中国独生子女政策变化或带来六大后果
  7. 7李某某强奸案二审翻供 称"接妈妈电话没参与"
  8. 8中国限制藏南游客数量引印媒关注
  9. 9外媒:瑞士公布世界十大污染地名单 中国下榜
  10. 10印报:“实干中国”给“空谈印度”上了一课

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭